Сергей
Искусственный Интеллект
(301943)
8 лет назад
давайте по логике: если зарядное исправно, все другие аккумуляторы нормально заряжаются, а именно этот аккумулятор - не заряжается и греется -
то ВЫВОД ОЧЕВИДЕН
банку аккуратненько в пакетик и в утиль
без экспериментов - горят только так
Сергей Антонюк
Знаток
(326)
8 лет назад
литий - опасная штука, лучше не допускать заметного нагревания.
я бы попробовал тренировать аккумулятор разряжая и заряжая раз десять.
если напряжение макс 4 В, толку от него мало, сдать в переработку )
Сцуко
Мудрец
(13693)
8 лет назад
Греться (заметно) он не должен, если ток заряда правильный.
Я бы проверил его ёмкость (есть приборчики такие), или хотя бы примерно оценил продолжительность работы с какой-то известной нагрузкой.
Не может ли быть проблема в схеме зарядки?
Со временем аккумуляторы теряют свою ёмкость, а если это аккумуляторы НОУ-НЕЙМ китайских товарищей, они могут отказывать через непредсказуемый промежуток времени.
Трудно сказать, почему так произошло. Возможные причины:
1. Плохое качество аккумулятора.
2. Перезарядка или неправильная (по каким-то параметрам) зарядка (возможно, из-за неисправной схемы заряжания).
3. Переразрядка (ниже установленного для аккумулятора предела; может быть разный, от 2,5 В до 3,2 В, должно указываться производителем). Обычно схема не должна допустить перразрядки, но она может быть неисправной.
Выбирай один или сразу несколько вариантов, которые нравятся.
Вячеслав Бурмистров
Оракул
(94948)
8 лет назад
Микроскопические дендриты лития могут прорастать внутри банок аккумуляторов, что способно вызвать короткие замыкания и, как следствие, возгорание или взрыв. Возникновение дендритов лития часто являются побочным следствием быстрой и неравномерной зарядки литий-ионных аккумуляторов
Антон ФиллиповЗнаток (333)
4 года назад
Вячеслав, это может происходить во время зарядки, или даже когда аккумулятор заряжен и просто лежит..?
GT
Искусственный Интеллект
(148466)
8 лет назад
Это его смерть из-за угла на него смотрит ...посмотрите если его до 2.5 разрядить и обратно зарядить что получится ...но три года частых зарядок - запросто труп
Санйо или панасоники надо брать ...или сони но они дороже ...лыжа на столько бюджетна что самая дешевая на рынке из всех .
Я бы не пользовался ...
*
Просветленный
(27552)
3 года назад
В утилизацию не жалея. Кстати, не обращать внимание на повышение ёмкости при этом и на внутреннее сопротивление. Оно ни о чём не говорит как показывает практика. Процессы деградации лития в нём начались и опасно такими пользоваться дальше. Вот сейчас таких 2 штуки забраковал. Их ёмкость при зарядке током 500мА растёт аж за 2500 при том, что они изготовлены на 2000 Нагреваются при зарядке не по -детски.
)(@ккер
Профи
(610)
2 года назад
У меня похожая проблема - два акб стали греться и бесконечный заряд, вместо 2000 на них 2695 стало показывать!) Я сначала обрадовался, думал емкость увеличилась(раскачались), но при разрядке 1300 выдавали и потом опять бесконечная зарядка+нагрев. Короче это поведение испорченных банок крякнули они - срочно в утиль пока не взорвались! А остальные исправные точно такие же банки абсолютно холодные, корректно и быстро заряжаются до нормальной емкости и отключают зарядник.
Sergey M
Профи
(681)
3 недели назад
Такая же проблема, аккумуляторы 18650 от старого нетбука 2010 - 2014 года, LG, валялись без дела долго. Внутреннее сопротивление 130 мОм. При напряжении выше 4В начинают греться при заряде. Для ответственных применений понятно не пойдут, но для уличных фонариков, часиков и подобного в самый раз. По опасности такого одиночного аккумулятора выше одновременно и правы и нет. В большой сборке такой аккумулятор может соседние разогреть, что вызовет пожар. Если он один в огороде в садовом фонарике или в часиках проблем не будет, у него остаточная емкость 30% максимум, ограничен сам естественным образом по току. Энергии гореть в нем нет просто.
Почему так непонятно, может электролит загрязнен и т.п.
Насчёт "выбрасывать или нет" я конечно не сомневаюсь. Интересует, из-за чего такое могло произойти и можно ли его ещё некоторое время попользовать, заряжая до 4 вольт. Насколько это (не) безопасно?