Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

в каком городе и кому установлен этот памятник?

Бабник Мудрец (13065), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
SuperDimoss Просветленный (26966) 13 лет назад
Статуя Чжэн Хэ, Нанкин Китай

статуя в парке вокруг Treasure Boat Factory Ruins

Чжэн Хэ 1371—1435 — китайский путешественник, флотоводец, дипломат

Во время первого плавания, которое продолжалось с 1405 по 1407 гг. , Чжэн Хэ приставал к берегам Южного Вьетнама, Сиама, Малакки и Явы, затем повернул на запад и объехал Каликут, Кочин и Цейлон. Первый раз в своей жизни местные жители видели флотилию подобного масштаба: палуба флагманского судна была размером с футбольное поле. Как и в случае с португальскими флотами эпохи Албукерки, цели Чжэн Хэ были не только торговыми. Так, во время второго плавания в 1409 г. , он убедился в вероломстве цейлонского правителя, разбил его войско, взял царя в плен и привёз его в Нанкин.

Во время третьей экспедиции на запад (1411 г. ) Чжэн Хэ решил исследовать земли к западу от Индии. Он вошёл в Персидский залив и высадился на острове Ормуз. На обратном пути китайский флот прошёл берегом Суматры. Два года спустя, во время четвёртого плавания, он разослал свои суда по всему аравийскому побережью, от Адена до Джофара. Особое китайское посольство было отряжено в Мекку и Египет. Сам Чжэн Хэ поплыл на юг вдоль берега Африки и, возможно, достиг Мозамбикского пролива.

Вернувшись в 1415 г. к императорскому двору, Чжэн Хэ привёз с собой посланников тридцати государств, которые пали ниц перед императором. Тот был впечатлен и поручил Чжэн Хо вернуться к берегам Африки, что и было исполнено во время пятого плавания (1417-19 гг. ) Во время шестой экспедиции (1421 г. ) заморские посланцы были возвращены в свои страны по берегам Азии и Африки, чтобы рассказать своим государям о могуществе властителя Поднебесной.

В 1424 г. император умер, а его преемник не был расположен финансировать дорогостоящие экспедиции к пределам обитаемого мира. Чжэн Хэ был назначен начальником столичного гарнизона, а его моряки распущены по домам. Только в 1431 г. Чжен Хэ смог совершить своё последнее плавание по водам Красного моря и Персидского залива. Он вернулся в Китай в 1433 г. , умер два года спустя и был похоронен в Нанкине, где его могила до сих пор привлекает туристов.

Существует теория, выдвинутая Гэвином Мензисом в книге «1421: The Year China Discovered the World», согласно которой в 1421 Чжэн Хэ обогнул мыс Доброй Надежды и достиг Америки. В обоснование своей теории Мензис ссылается на корейскую карту Каннидо и турецкую карту Пири Рейса, на которые нанесены очертания Южной Африки и Антарктиды.

«Корабли-сокровищницы» в цифрах
Достоверно определить все характеристики судов армады Чжэн Хэ историки и кораблестроители пока не могут. Длина больших кораблей баочуаней составляла 134 метра, а ширина — 55. Осадка до ватерлинии равнялась 6 с лишним метрам. Мачт было 9, и они несли на себе 12 парусов из плетеных бамбуковых матов. Баочуаней в эскадре Чжэн Хэ в разное время было от 40 до 60. Для сравнения: первый трансатлантический пароход Изамбара Брюнеля «Грейт Вестерн» , появившийся через четыре века (1837), в длину был почти в два раза меньше (около 72 метров) . Адмиральский флот состоял из 27—28 тысяч человек личного состава, в число которых входили солдаты, купцы, гражданские лица, чиновники и мастеровые

Остальные ответы
Похожие вопросы