Это сейчас можно купить в магазинах всевозможные макаронные изделия, очень вкусные и хорошего качества. А было время, когда продавались лишь только толстые серые макароны. Нынешняя молодежь, наверное, и не помнит те времена.
Но даже и тогда мой отец умудрялся готовить блюда, которые мы очень любили. Сдабривал он их всевозможными соусами. Но нам особенно нравились макароны, заправленные соусом из мацони с толченым чесноком. Мацони, кстати, можно заменить простоквашей или сметаной. А мама в те времена готовила замечательную домашнюю лапшу. Научила делать ее и своих дочерей. А я, в свою очередь, передала это умение и моей дочке.
Чтобы приготовить качественную домашнюю лапшу, надо быстро сделать сдобное пресное тесто. Если во время замешивания обнаружите, что тесто начинает давать трещины, немедленно добавьте немного воды и переделайте тесто.
Итак, готовим домашнюю лапшу.
Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом. Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков.
Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками. Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками.
А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда. И сегодня мы будем этим заниматься, тем более что рецептов очень много. Да и, помимо этого, блюд из других макаронных изделий осталось еще предостаточно. Но, прежде чем приступить к приготовлению еды, прислушаемся к советам опытных кулинаров. Они подскажут нам, как правильно приготовить макароны и макаронные изделия.
1. Макароны, лапша и вермишель плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп из макарон, поварите их 3-5 минут в воде.
2. Варить макароны нужно в посуде с закрытой крышкой минут 20-30. К столу их подают горячими. Вкус макарон улучшается, если их посыпать тертым сыром.
3. Чтобы вермишель или лапша получились рассыпчатыми, варить их надо в горячей воде, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Но если вы готовите запеканку, то вермишель или лапшу промывать не следует, иначе запеканка развалится.
4. Суп с домашней лапшой не будет мутным, если сначала опустить лапшу на минуту в горячую воду, откинуть ее на дуршлаг, а потом положить в бульон и варить до готовности.
5. При варке макарон в отвар переходит до 10 процентов питательных веществ. Поэтому не выливайте этот отвар, а используйте его для приготовления других блюд, например, супов или соусов.
6. При изготовлении салатов любые макаронные изделия сначала отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Если макароны длинные, нарежьте их мелко (1 см) , а затем смешайте с различными продуктами и заправьте соусом.
7. Добавьте к макаронам мелко нарезанный зеленый лук, сырую тертую морковь, соус, майонез или сметану, перемешайте и посыпьте тертым сыром.
8. Смешайте макароны с мелко нарезанными помидорами, сладким перцем, тертым яблоком. Заправьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром.
9. Добавьте в макароны мелко нарезанную ветчину, соленые огурцы, тертый сыр, помидоры, смешайте и заправьте майонезом.