Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Реликтовое излучение может быть своего рода координатной сеткой вселенной? см. дальше интересная статья

Олег Мыслитель (8851), закрыт 4 года назад
Значит, попалась мне статья, вот она
hi-news.ru/space/kak-bystro-zemlya-mchitsya-cherez-vselennuyu.html
автор Илья Хель. Я так догадываюсь, это перевод с английского сайта новостей. Парень умный и не раз выкладывал интересные статьи о космосе и вселенной.

Так вот, в статье пишется в частности о том, что "Солнечная система движется относительно реликтового излучения на скорости 368 км /с". Я ещё не совсем это переварил, это примерно как движение относительно света? Но даже если это так, то получается. что наконец - то найдена координатная сетка вселенной ?

ещё цитата "Происходящее с микроволновым фоном связано не с энергиями самого фона, а с нашим движением через космос. Из этого эффекта послесвечения Большого Взрыва мы можем выяснить, что Солнечная система движется относительно реликтового излучения на скорости 368 ± 2 км/с, и что вся местная группа — Солнце, Млечный Путь, Андромеда и остальные — движется на скорости 627 ± 22 км/с относительно реликтового излучения. Неточность этого значения обусловлена неопределенность касательно движения Солнца вокруг галактического центра, это самый сложный компонент для измерения. "
Лучший ответ
∯E(r)dxdy = 4π∰ρdxdydz Мастер (1861) 4 года назад
Нет, не может. Статья бред, так как согласно специальной теории относительности мы не можем принимать за систему отсчета ту систему, которая движется со скоростью света. Это следует из преобразований Лоренца, если за V взять скорость системы отсчета, связанной с реликтовым излучением, относительно системы отсчета, например, Земли, то мы очевидным образом получаем 0 в знаменателе.

Как расчитали эти скорости - совершенно непонятно. Желтая, глупая пресса с неадекватными источниками
Источник: Ландау-Лифшиц. Курс теоретической физики. Том 2
Владимир ЗамятинОракул (64777) 4 года назад
Никто и не предлагает брать систему отсчета, движущуюся со скоростью света.
∯E(r)dxdy = 4π∰ρdxdydz Мастер (1861) ТС предлагает взять СО относительно реликтового излучения
Остальные ответы
Магистр Брома Мудрец (12422) 4 года назад
А вот ещё интересная статья:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовое_излучение#.D0.94.D0.B8.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.BE.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.BF.D0.B8.D1.8F

В частности, говорится в ней и о том, что "Ещё в 1969 году было обнаружено, что в реликтовом излучении заметно выделена дипольная составляющая: в направлении созвездия Льва температура этого излучения на 0,1 % выше, чем в среднем, а в противоположном направлении — на столько же ниже. "
Влад Коваленко Оракул (55999) 4 года назад
Это условное понятие, то есть у Вселенной есть основная структура, если рассматривать в самом крупном масштабе, то есть так называемый скелет, это нити филаментов состоящие из скоплений галактик, пустоты заполнены реликтовым изотропным излучением, то есть микроволновым фоном, и все передвижения с большими скоростями происходят относительно этой координатной сетки, эффект близнецов именно поэтому.
Шурик Жуков Просветленный (38950) 4 года назад
Реликтовое излучение, до подлинно теперь известно, излучается космической мембраной, которая разделяет миры и анти миры, поддерживая в пространстве первичный гравитационный потенциал.
∯E(r)dxdy = 4π∰ρdxdydzМастер (1861) 4 года назад
Ахинея 2.0
Шурик Жуков Просветленный (38950) Эта "анинея" уже работает практически 20 лет.
Владимир Замятин Оракул (64777) 4 года назад
Реликтовое излучение вполне может быть взято за систему отсчета. Более того, это будет наилучшим приближением к инерциальной системе отсчета, которое можно сегодня представить.
Но эта система отсчета не является абсолютной. Наблюдатель в отдалённой галактике может построить такую же систему. И эти две системы отсчета («наша» и «его»), будут двигаться одна относительно другой. Точнее, будут удаляться, да еще и с ускорением.
Похожие вопросы
Также спрашивают