Fallout 4 специальные атрибуты S.P.E.C.I.A.L.
Насколько я понял систему SPECIAL и пупсов, в игре можно прокачать, например, "Ловкость" до 10 уровня, затем прочитать книжку из Сэнкчуари, которая повышает на 1 любой из 7 атрибутов, затем добыть пупса "Ловкость" и получить в сумме 12. В итоге атрибут "Ловкость" будет 12, что в свою очередь добавит очков "VATS" и другие плюсы?
Если поднять пупс повышающий один из параметров SPECIAL при уровне данной характеристики уже равной 10, она поднимется на +1, т. е. станет 11 навсегда.
Почти всю игру пробегал с интеллектом 11.
Книжка не может поднимать параметры выше 10 (11), только пупсы.

в 4 части система спешл ни на что не влияет так что без разницы что прокачивать
Атрибут спешл можно прокачать максимум до 10 уровня. Тоесть книжкой ты его выше 10 уже не подымешь, а вот одеждой и другими способами ты получаешь бонус к атрибуту, в случае пупса постоянный. Так что книжку нету смыла придерживать.
робит ли так же как с книжкой, пупс не проверял если пиво/вино дёрнуть снижающие инту пробну 12апнуть
На постоянку спешлы можно поднять максимум до 11, но выше поднимаются они одеждой, аксессуарами, журналами, пупсами и препаратами. Спешлы влияют много на что, но как по мне самые главные это интеллект и харизма. Интеллект увеличивает очки и скорость прокачки и апгрейды можно делать крутые, а харизма очень важна при торговле. Ну например с харизмой 10, 850 банок воды стоят 8-9 тыщ крышек примерно, если разогнать до 21 (одежда, шапка, очки, виноградный ментат, пивко, глюконавт, журналы на всякие выгоды от торговли), то вода уже тыщ 15 стоит, а вещи у торговцев становятся очень дешевыми. В игре я считаю можно крутого перца можно и не качать. Максимум поднять мощь автоматов и карабинов поставить стелс на силовую броню и подсветку целей на шлем и всё... Ты хищник убийца) или качнуть Аду и ходить за ней все собирать)