Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ответьте, пожалуйста - Какие ограничения существуют при использовании формулы Вильсона? ( складская логистика).

Meri Мудрец (10817), на голосовании 13 лет назад


158. Какие ограничения существуют при использовании формулы Вильсона?
Голосование за лучший ответ
Ольга Знаток (461) 13 лет назад
Многие специалисты по логистике и преподаватели логистики считают формулу Вильсона простой, популярной, но сами нередко отказываются от её применения, указывая ту причину, что эта формула имеет ряд серьёзных ограничений и допущений. Допущения для формулы оптимального размера поставки EOQ следующие:
1 расход ресурсов непрерывный и равномерный;
2 период между двумя смежными поставками постоянен;
3 спрос удовлетворяется полностью и мгновенно;
4транзитный и страховой запасы отсутствуют;
5 ёмкость склада не ограничена;
6 затраты на размещение и выполнение заказа не зависят от размера заказа и постоянные в течение планового периода;
7 цена поставляемой продукции в течение планового периода постоянная;
8 затраты на содержание запаса единицы продукции в течение единицы времени постоянные и не зависит от суммы вложенных в запасы средств и сроков.

Приведённые выше допущения накладывают много ограничений практического характера, без которых достоверность расчётов по данной формуле вызывает серьёзные сомнения.

Для преодоления некоторых ограничений предпринимались попытки изменить алгоритм расчётов. С изменением алгоритма стал возможен анализ системы скидок, вариант формулы с пополнением запасов в течение некоторого времени, расчёт размера поставки в преддверии ожидаемого повышения цен на закупаемый товар.

Однако без ответа остаются многие вопросы и среди них следующие: как рассчитать размер заказа, если доставку осуществляет поставщик и стоимость доставки включена в цену товара, как учесть наличие страховых запасов на складе, использовать ли в расчётах цену материалов с налогом на добавленную стоимость (НДС) или без НДС и т. п. Эти и тому подобные практические вопросы могут поставить специалиста по логистике в тупик, усомниться в действенности модели и отказаться от применения основного инструмента оптимизации поставок.
Вера Никитина Ученик (169) 4 года назад
как расчитать формулу доставки в экселе для логистики?
Похожие вопросы