Размещение розетки за духовым электрическим шкафом, можно ли?
На сколько я понимаю за шкафами всегда есть место для труб или проводов, плюс розетка немного утоплена в стене. Один словом дух шкаф касаться вилке не будет. Можно ли так? Почему спрашиваю, я обычно дух шкаф из розетки выключаю, т. к. пользуюсь очень редко (1-2-3) в месяц.
Для потребителей с металлическим (проводящим) корпусом и условиями эксплуатации, при которых контакт с телом человека неизбежен, подключение делается через УЗО с малым током утечки (5 мА).
УЗО, как и пр. модульные приборы, чаще всего ставится в квартирном распределительном щитке - следовательно, у розетки такого потребителя выделенная линия.
ВЫВОД: не надо лазить за плиту, под мойку, за бойлер, стиралку и посудомойку - для этих потребителей в щитке ОБЯЗАНЫ стоять индивидуальные последовательно включенные УЗО и ВА либо в крайнем случае ДА.
соответственно ставьте розетку где угодно
Можно. Ни что не помешает, шкаф энергию кушать не будет так как пока на панели не включишь он работать не будет. Шкаф с наружи не нагревается, в нутри термо изоляция розетке ни чего не будет.
Лучше делать там, где есть свободный доступ к этой розетке.
Тем более, что ты периодически духовку отключаешь.
А если духовой шкаф не достаёт до розетки, ему ничего не будет, при том что можно выключить автомат при нештатной ситуации!!!
Я всегда устанавливаю эту розетку под мойкой, в стене. а от духовки провод дотягиваю туда. Так надежно и удобно. Вы не забывайте, что вилка в розетке выпирает на 5 см от стены