Top.Mail.Ru
Ответы

Размещение розетки за духовым электрическим шкафом, можно ли?

На сколько я понимаю за шкафами всегда есть место для труб или проводов, плюс розетка немного утоплена в стене. Один словом дух шкаф касаться вилке не будет. Можно ли так? Почему спрашиваю, я обычно дух шкаф из розетки выключаю, т. к. пользуюсь очень редко (1-2-3) в месяц.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Для потребителей с металлическим (проводящим) корпусом и условиями эксплуатации, при которых контакт с телом человека неизбежен, подключение делается через УЗО с малым током утечки (5 мА).
УЗО, как и пр. модульные приборы, чаще всего ставится в квартирном распределительном щитке - следовательно, у розетки такого потребителя выделенная линия.
ВЫВОД: не надо лазить за плиту, под мойку, за бойлер, стиралку и посудомойку - для этих потребителей в щитке ОБЯЗАНЫ стоять индивидуальные последовательно включенные УЗО и ВА либо в крайнем случае ДА.
соответственно ставьте розетку где угодно

Мастер
9лет

Можно. Ни что не помешает, шкаф энергию кушать не будет так как пока на панели не включишь он работать не будет. Шкаф с наружи не нагревается, в нутри термо изоляция розетке ни чего не будет.

Оракул
9лет

Лучше делать там, где есть свободный доступ к этой розетке.
Тем более, что ты периодически духовку отключаешь.

Ученик

А если духовой шкаф не достаёт до розетки, ему ничего не будет, при том что можно выключить автомат при нештатной ситуации!!!

Мудрец
9лет

Я всегда устанавливаю эту розетку под мойкой, в стене. а от духовки провод дотягиваю туда. Так надежно и удобно. Вы не забывайте, что вилка в розетке выпирает на 5 см от стены