Борщевик
Просветленный
(38207)
8 лет назад
Не все старые ужастики, на самом деле их огромное количество, но сейчас в основном из старых помнят действительно качественные фильмы, а те, что выходят сейчас ещё неизвестно какие, поэтому о них говорят, они на слуху, и кажется, что вот они и задают тон.
Потом, те фильмы, которые мы видели в детстве, были для нас первыми, все приёмы запугивания впервые мы увидели именно из них, тогда они были неожиданны, особенно для детской психики, которые воспринимает всё острее. Они произвели на нас такое впечатление, что какой-то страх в памяти остался, даже несмотря на то, что сами приёмы нас уже не пугают.
когда мы смотрим старый фильм, мы уже боимся не потому, что нас пугают его эффекты, а потому что активируются зоны мозга, в которых впервые была записана память от детском страхе.
Татьяна КонстантиноваПрофи (904)
8 лет назад
Отчасти согласна с вами. Но есть фильмы, которые я в детстве не видела, а сейчас смотрю, и мне кажется, что они интереснее современных ужасов, построенных на сплошных спецэффектах и компьютерной графике. Все таки, мне кажется настоящая игра актеров лучше любой компьютерной графики.
Пример из жизни: когда я в свое время посмотрела фильм "Я легенда" - мне зомбаки показались очень жуткими. Но когда этот фильм я смотрела недавно в присутствии своего восьмилетнего сына - он мне сказал, типа, мама, а почему в фильме зомби не настоящие, а из компьютерной игры ?
Антон Борщевский
Гуру
(3203)
8 лет назад
Потому что в децтве ты ещё во всё это верила и тебе было страшно. А теперь ты выросла, поглупела (ну, или повзрослела, что одно и то же), перестала верить и уже не страшно. От тех фильмов остались ассоциативные переживания, поэтому даже пересматривая их снова ты можешь испытать разной степени чувство страха, чисто рефлексорно. А новые тебя уже не пугают, потому что ты якобы знаешь, что всё это в реальности не бывает.
Наверное, поэтому самые страшные сегодняшние ужастики - это про маньяков, в них люди хотя бы верят.
Татьяна КонстантиноваПрофи (904)
8 лет назад
Реально, про маньяков, мясо и фарш не люблю, по тому, что именно не страшно - это людское, обыденное. Страшна для меня мистика.