Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему, когда государство начинает регулировать цены, становится ещё хуже? (+)

Кислый Высший разум (870354), закрыт 7 лет назад
Речь — о ЖВНЛС. "Жизненно важные и необходимые лекарственные средства". По ссылке в заголовке — это уже результат. Давайте вспомним, как шел процесс.

В кризис–2008 власть, в лице Правительства РФ, озаботилась проблемой роста цен на лекарства. И решила применить самый простой и очевидный способ: назначить на ЖВНЛС фиксированные цены. Каждый производитель должен зарегистрировать свою продукцию (и цену на нее), аптека вправе добавить коэффициент, определенный местными органами власти.

Закон был внесен в Гос. Думу Правительством РФ, принят 24 марта 2010 года и вступил в действие 1 апреля того же года.

Контроль за соблюдением данного закона осуществлялся весьма жестко и эффективно.

И все было хорошо до поры... пока в силу банальной инфляции не оказалось, что производство лекарственных средств из списка ЖНВЛС убыточно для производителей.

Первые "звоночки" прозвенели еще в далеком сытом 2013.
Государство в лице Минздрава упорно сопротивлялось. В частности, оно постоянно запрещало перерегистрацию (требуемую для повышения цен), и даже запретило производить перерегистрацию реже раза в год.
В результате цены на ЖНВЛС росли и меньше прочих лекарств, и меньше инфляции... можно сказать, что и не росли вовсе. Казалось бы, эффект достигнут.

Но! Гладко было на бумаге. Производство и продажа лекарств "из списка" стало нерентабельным. Если с аптеками еще можно справиться, обязав поддерживать ассортимент ЖНВЛС под угрозой отзыва лицензии, то производителям можно было помочь только компенсацией убытков. Чего делать, конечно, никто не стал.

В результате кризиса–2014 с двузначной инфляцией — ситуация стала критической.
Отдельные попытки как–то разрешить ситуацию "разовым повышением" в 2014 не были приняты.

В 2015 "звоночек" превратился в набат. Производители начали прекращать убыточное производство препаратов с фиксированной ценой еще в 2011–2012, но ныне процесс стал лавинообразным.
Первыми начали исчезать из производства, и соответственно, продажи исчезли лекарства сперва ценой до 50 рублей, а затем и дороже...
Дополнен 7 лет назад
Результат "на сейчас".
Из 646 позиций МНН (международного непатентованного наименования), входящих в действующих список ЖНВЛС — 197 препаратов уже сняты с производства в начале 2016г, и 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

Нет, конечно, лекарства никуда не исчезнут пока. Просто придется пользоваться аналогичными средствами, но не входящими в список фиксированных цен.

Вот примерчик.

"Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко прислал «Биосинтезу» письмо, в котором предлагает его руководству ответить на вопросы: куда пропал «Нистатин» в таблетках 250 000 и 500 000 единиц (препарат из списка ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), и в каких объемах «Биосинтез» может его поставить.
«Биосинтез» ответил руководителю Росздравнадзора, что в связи с увеличением стоимости сырья и материалов производство и реализация «Нистатина» по зарегистрированным в Минздраве РФ ценам невозможны, так как зарегистрированная цена не перекрывает затраты на производство препарата, а государственные органы отказывают предприятиям в увеличении цены регистрации".
Вместо "Нистатина" предлагается "Флуконазол", который стОит в 8–9 раз дороже и НЕ входит в список.

Тут уж даже государственные органы начали дергаться.
Сам ВВП потребовал "принять меры" "обеспечить" и "наказать"...
Федеральная антимонопольная служба предложила разовое "внеплановое" повышение цен.
Минпромторг предложил честно признать провал мероприятия и отменить регулирование вообще.
Министерство экономразвития предложило компенсировать производителям до 4 млрд рублей убытков.
Минздрав сопротивляется...
Дополнен 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
А теперь внимание!
Оставим в сторонке все эти разборки и посмотрим, а как изменились цены на лекарства.
Статистика — на картинке.
Что мы видим? То, что лекарства, цены на которые как бы фиксированы – подорожали в разы больше чем на те, где цены свободные.
За что боролись, на то и напоролись.
Лучший ответ
ALEXANDER Искусственный Интеллект (232035) 7 лет назад
Просто много дармоедов между производителем и потребителем... И это не только в лекарствах. На пример молоко: закупают у производителя по 10-15 рублей, молокозавод не используя ни чего импортного в упаковке + ещё 10 рублей, ну а дальше понеслось и в результате цена под 100.
Остальные ответы
Иван Левин Просветленный (30628) 7 лет назад
Смотря какое государство; воры давно захватили торговлю и власть. Значит, если вмеш. гос-во - это те же воры.
Похожие вопросы