Сварила варенье из лимона сорта Пандероза (что-то среднее между грейпфрутом и лимоном). В варенье натертые мякоть и кожура. Сахар в пропорции 1:1. Варенье получилось с горчинкой. Можно ли ее как-нибудь убрать?
Не мякоть дает горечь, а цедра. Вообще, если заново его переварить с добавлением лимонного сока и щепотки ванили, возможно горечь уйдет. А вообще-горечь лимона полезна, неприятный вкус, но полезный!
Коль горчит варенье очень - скажем откровенно! Надо сахару добавить - в баночку из под под хрена! А потом немного соли, сахару, корицы! И не будет больше горечь в цитрусах водиться!))))))))))))))))
В следующий раз помойте обдайте кипятком снимите картофельным ножом цедру почистите и только затем Используйте мякоть А можно разрезать поперек и чайной ложкой выбрать мякоть из долек цитруса
кожуру перед варкой надо вымачивать 3 дня в воде, меняя воду. я варю без мякоти. (видимо можно так же и с мякотью готовить, только без косточек!!!)) потом корочки нарезать на мелкие кусочки. потом нужно отварить минут 10 эти кусочки в воде. воду слить. сварить сироп из сахара и воды. только потом нужно добавить эти корочки в кипящий сироп. варить в несколько приемов: 5 минут кипятить и давать выстоятся 6 часов. так раза 3-4, пока сироп не уварится. в конце варки добавить немного лимонной кислоты.
Зачем? Для этой цели специально используют горькие сорта апельсинов например. Хотите без горьковатоно оттенка - выбирайте сладкие сорта и не используйте кожицу
Надо смириться и считать, что Вы сварили не варенье, а вкусо-ароматическую добавку для других продуктов. Можно добавлять в небольших количествах в другое варенье, в выпечку или сделать горькую алкогольную наливку на хорошей водке. Уберите пока в холодильник и расходуйте понемногу.