Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Николай I, подарил часы усыпанные бриллиантами наставнику царевича Алексея за находчивость, почему...?

Юниор Гуру (3789), закрыт 12 лет назад
История такова: царевич Алексей изучал повелительное наклонение глаголов и задавал вопросы наставнику, закончили глаголом совать, повелительное наклонение - суй. при этом присутствовал Николай и в конце урока не удержался и спросил у наставника как будет повелительное наклонение глагола ховать....как извернулся репетитор?
Лучший ответ
Anna Serova Мудрец (10237) 12 лет назад
Эту историю рассказывают. меняя имена царей и наставников их сыновей (иногда это Жуковский и царевич) . Подозреваю, это "народный анекдот"

Державин был гувернером Александра I.
Как-то, гуляя с Державиным по парку, наследник увидел вырезанное на дереве известное слово из трёх букв. Ну и спросил, что сие значит? Державин, будучи неглупым человеком, тут же смекнул, что, если дело замять, наследник слово обязательно запомнит, а потому ответил: "Ваше Величество, повелительное наклонение глагола "ковать" - "куй",в малороссийском диалекте русского языка есть глагол 'ховать', обозначеет - прятать, а это повелительное наклонение глагола "ховать", т. е. прятать".
Придя с прогулки, Державин счёл своим долгом доложить о случившемся Павлу.
Павел настолько был поражён сообразительностью Державина, что подбежал к камину, схватил с полки золотую табакерку, протянул Державину: "На, Державин, - ХУЙ! в карман! "
Остальные ответы
Cat Moor Гуру (4156) 12 лет назад
Не знаю, но Государя точно звали Николай II.
Похожие вопросы