Top.Mail.Ru
Ответы

Подойдет ли кокосовый субстрат для домашних растений?

У меня есть большие брикеты чистого кокосового измельченного субстрата. Я собираюсь менять грунт для своих домашних растений. Думаю, можно ли добавить к основному грунту кокосовый субстрат. Для таких растений как: сансевиерия, хлорофитум, каланхое двух видов, драцена, замиокулькас и герань.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

чистый подходит только для гидропонного выращивания растений, например для огурца и помидоров. для комнатных растений и для некоторых любящих очень дренированную почву подходит смесь чернозема, песка и кокосового волокна. пропорции делаешь самостоятельно. я делаю почву с волокном для лаврухи, пальмы, папайи и других растений в доме для беспроблемного полива зимой.

Искусственный Интеллект
9лет

замиокулькас у меня так сгнил (клубни) от кокосового волокна, добавлять можно только к влаголюбивым растениям, замик, каланхое, сансевьерия и драцена точно будут страдать от влаги

Профи
9лет

Да можно смешать субстрат с грунтом, Кокосовый субстрат даже лучше чем торф, он не так быстро истащается, и хорошо удерживает влагу, также содержит множество полезных елементов что особенно полезно для суккулентов

Знаток
9лет

Здравствуйте! Многие садоводы выбирают кокосовый субстрат благодаря тому, что он имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Так, в нем содержится немало полезных элементов для растения, он обладает антибактериальным действием, так что отлично защищает корни от вредителей и болезней. А благодаря возможности свободного дыхания и равномерного распределения влаги при условии его применения для рассады, кокосовый субстрат избавляет от необходимости дополнительного дренирования.
Важно и то, что его кислотность колеблется в пределах рН=5-6,5. И в нем можно выращивать экологически чистые продукты. В отличие от торфа, кокосовые волокна дольше остаются рыхлыми и не оседают. Причем все свойства кокосового субстрата сохраняются на протяжении 3-5 лет. Его не нужно убирать с грядок при выращивании растений на открытом грунте. Напротив – он становится отличным удобрением и разрыхлителем. Подробней можете посмотреть здесь lentorf.ru

Высший разум
9лет

У меня был брикет из кокосового волокна.
Размочила и добавляла в почвенную смесь для обычных растений для разрыхления вместе с вермикулитом - НЕ СУККУЛЕНТОВ!
Возможно, кто-то использовал и для них...