Would you like any coffeе? или would you like some coffeе? как правильно?
и почему?
с объяснением, если можно
Просто встретила конструкцию would you like some coffeе? но some же используется только в утдвердительных предложениях. А в вопросах any
и когда мы можем вообще не использовать ни some ни any?
Дело в том, что would you like some coffeе? это не совсем вопрос, а предложение угоститься. в такой конструкции всегда используется some. а в обычных вопросах, конечно, any
Местоимение some может употребляться в вопросительных предложениях, если вопрос не относится непосредственно к нему или к определяемому им существительному и в вопросе что-нибудь предлагается (Would you like some coffee?) или выражается какая-нибудь просьба (May l have some time to think it over?),особенно если подразумевается ответ "да".
would you like some coffeе?
когда что-то предлагаешь, надо some
когда идёт предложение чего-то то употребляется some.Меня так в институте учат.
Вопрос : Would you like any coffeе?
Согласна с Mary Rua - Лучше обойтись без всего. Просто Would you like a coffee?
Some/any – неопределенные местоимения, которые обозначают неизвестное (предположительно небольшое) количество каких-то предметов или некоторое количество вещества, материи, жидкости и т. п. Они обычно ставятся вместо артикля и определяют существительное, стоящее после них. В зависимости от типа фразы (утвердительная, отрицательная, вопросительная) и самой формулировки, перевод some, так же как и перевод any, может отличаться. Далее описаны правила употребления some/any и приведены примеры того, как используются и переводятся эти местоимения:
Some употребляется в утвердительных предложениях с исчисляемыми существительными во множественном числе и обозначает «несколько» или «некоторые» :
I know some famous Russian writers. Я знаю несколько знаменитых российских писателей.
Some guys know about me. Некоторые парни знают обо мне.
Some используется в утвердительных предложениях с неисчисляемыми существительными и обозначает «немного» или «некоторое количество» :
We bought some coffee in the shop. Мы купили немного кофе в магазине.
I’m ready to take some money from my safe. Я готов взять (немного) денег из своего сейфа.
Any употребляется в вопросительных предложениях вместе с исчисляемыми существительными в значении «какие-либо» , «какие-нибудь» и вместе с неисчисляемыми существительными в значении «сколько-нибудь» :
Have you got any interesting English magazines to read? У вас есть какие-нибудь интересные английские журналы (почитать) ?
Have you got any milk here? Здесь есть молоко? (сколько-нибудь молока)