Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, пожалуйста, какую литературу должен прочитать абитуриент при поступлении на филологический факультет?

Doctor Leo Ученик (93), закрыт 8 лет назад
Хочу после 11 класса поступить на филологический факультет. На разных сайтах пишут, что студенты не только много читают при обучении, но и должны прочитать что-то помимо. Пишут, что многое из этого списка мы (поступающие) должны были уже прочитать (потому что мы любим читать, естественно). Но все-таки хотелось бы уточнить. Или, может быть, литературу дают при поступлении? Есть тут филологи, которые могут мне рассказать об этом?
Лучший ответ
Евгения Григорьева Искусственный Интеллект (257814) 8 лет назад
Могу посоветовать "шуриков" - это сленговое название двух учебников по литературе (на их обложках изображены А. Пушкин и А. Блок) издательства филфака МГУ, по которым готовятся абитуриенты. Полезнейшая вещь.
Еще Мещерякова М. «Литература в схемах и таблицах». Материал изложен кратко и доступно, в конце - хороший словарь литературоведческих терминов.
Читайте критику, обязательно. Белинский, Лотман, Григорьев, Добролюбов, Мережковский, Анненский...
Так готовился мой ребенок для сдачи русского и лит-ры, всё сдал отлично. Вам успехов)
Остальные ответы
Den3902 Гуру (3032) 8 лет назад
Ничего тебе читать не надо и не советую на филологический поступать. Если это зарубежная филология (английская), то заниматься будешь в универе чем угодно, только не языком. Будет у тебя теория текста, языкознание, лексикология и прочая муть, от которой толку в реальной жизни нет никакого. Сам закончил филологический и знаю что это такое. Иди лучше на юриста или займись таким делом, которое на "шабашках" смогут приносить тебе хороший доход. Например, дизайнером или 3д моделлером и т. д.
Doctor LeoУченик (93) 8 лет назад
Я бы хотела в будущем работать писателем или редактором, если уж совсем не получиться. Дизайнер - 3 раза хаха- нужно черчение, с которым я не в ладах, если честно. Филологический факультет привлек меня тем, что там можно углубленно изучать историю русского языка и литературу. Если честно, то это предметы, которые привлекают меня.
То есть мне не нужно ничего читать дополнительно?
Данил СавенкоПрофи (627) 7 лет назад
Серьезно, на юриста? Юристов сейчас развелось как тараканов на чердаке.
Данил Савенко Профи (627) Не в обиду никому.
Похожие вопросы