Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в белке любого организма содержатся только L-аминокислоты?

Йозеп Пески Ученик (124), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
самолет самолетов Искусственный Интеллект (308686) 8 лет назад
Органические молекулы большие, сложные, поэтому структура имеет значение: какие-то взаимодействия, возможные для левой молекулы, невозможны для правой (левую перчатку нельзя надеть на правую руку). Разделение произошло еще на заре зарождения жизни, вероятно чисто случайно. То-же самое касается углеводов, только они все правые... если память меня не подводит...
лесникМудрец (19117) 8 лет назад
память не подводит. D-углеводы и L-аминокислоты.
лет 20 назад мне попалась информация, что такие изомеры на доли процента энергетически выгоднее своих зеркальных, и это могло сказаться.... Но вот так ли это - я совсем не уверен..
Айрат Саттаров Оракул (99081) 8 лет назад
За шесть дней Творения всего не предусмотришь... Может, на складе не было других...
Molfar Мастер (1996) 8 лет назад
Ферменты, отвечающие за сбор белка из аминокислот, специфичны только для левых, правых лет просто не увидят
Eldgammel Vind Просветленный (29241) 8 лет назад
Так случилось, что где-то в самом начале появилась системы, отбиравшие только левые формы. А могли бы отбирать правые. Просто так удобнее и повышается специфичность ферментов, уменьшается их количество.
Похожие вопросы