Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На луне масса и вес отличимы от земных показателей?

ПТИЦА ГОВОРУН... Мыслитель (9184), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Один показатель конечно остаётся неизменным в разных условиях, а другой меняется.
Лучший ответ
Фаимя Салихова Мыслитель (7212) 8 лет назад
Масса это какая-то модульная (по-типа не изменяемая) величина. Связана вроде бы с инерцией. Относится непосредственно к артефакту (т. е. объект по-типа как неделимое целое).

Вес зависит от плотности окружающей среды и мощности полей воздействующих на артефакт (т. е. объект по-типа как неделимое целое). Объект может парить в вязкой среде. Объект может парить в полях.

Вес, наверное, определяют продольно к линиям гравитационного поля. А массу, наверное, соответственно, поперёк линий гравитационного поля (т. е. оно полностью исключается и не принимается ни в какой расчёт).

Одна и та же килограммовая гиря на Земле будет весить по-разному на полюсах Земли и на её экваторе.

В совершенно бессмысленном примере предлагаю представить, что данную гирю примотали к электродвигателю. Если электродвигатель находится на земле, тогда чтобы начать вращать примотанную гирю, ему придётся затратить какую-то величину электрической мощности. Если забрать этот двигатель и примотанную к нему гирю на МКС (в открытом космосе трущиеся поверхности в условиях глубокого вакуума могут слипнуться и навсегда «привариться» друг к другу), тогда чтобы вращать гирю, двигателю понадобится та же самая энергия.

Луна уникальна своим безвоздушным пространством (в общем понимании — отсутствие атмосферы). На Марсе можно воспользоваться тормозными парашютами. На Луне нельзя!!! У Марса маленькое притяжение (слабое гравитационное поле), но и у Луны маленькое притяжение (слабое гравитационное поле), однако на ней, в отличие от Марса нет атмосферы.

Посадить объект на Марс проще, чем на Луну, хотя у Марса притяжение сильнее!!! В атмосфере можно парить. Об атмосферу даже можно тормозить свою скорость на сверхвысоких скоростях. При наличии меньшего притяжения, но в отсутствии атмосферы, выполнить посадку гораздо сложнее. Т. е. что-то по-типа какой-то модульной инерционной величины.

Однако, в условиях Земли на гирю может ещё воздействовать вес, он может свернуть (в смысле разворотить) конструкцию. Т. е. гравитационное поле воздействует как среда. Допустим, если забрать снова этот же двигатель в космос на МКС, сунуть гирей в мёд и начать месить мёд, то конструкцию может так же свернуть (в смысле разворотить). Вроде гравитации нет, а есть сопротивление среды (мёд).

По-моему у меня получилось совершенно бессмысленное объяснение. Но оч. -оч. хотелось объяснить суть явления. Здесь (не конкретно здесь, а вообще, когда-то) Дмитрий Низяев, к примеру, вообще объяснял, что вот эту самую инерционную составляющую надо просто принять как данность. Т. е., любой физический объект обладает массой. Масса, наверное, тогда ещё относится и к положению объекта в пространстве. Чтобы объект сдвинуть (или ему самому сдвинуться) с места, необходимо приложить некое усилие (по преодолению некоторой величины инерции). Наверное, потому в «уравнении света» и присутствует масса, потому что надо преодолевать какое-то расстояние (изменять место в пространстве).

Скорее всего я некоторые понятия неверно обозвал. :( Но, думаю, что в общих чертах приблизительно понятно, о чём написал.

1:20 04.06.2016
ПТИЦА ГОВОРУН...Мыслитель (9184) 8 лет назад
"Вес, наверное, определяют продольно к линиям гравитационного поля. А массу, наверное, соответственно, поперёк линий гравитационного поля (т. е. оно полностью исключается и не принимается ни в какой расчёт). " а у вас интересный подход к вещам, философский.
Остальные ответы
Цыбиков Олег Мыслитель (8167) 8 лет назад
Масса нет, вес - да.
Но, атом он и там атом, атомная масса не меняется, а вот взаимодействие между атомами разное.
Spathi Искусственный Интеллект (225270) Но масса не зависит от взаимодействия между атомами.
Егор Привалов Мудрец (11572) 8 лет назад
там другая сила притяжения, на луне все будет казаться легче
Выходит, что вес нам только кажется? ) Интересная теория.
Егор Привалов Мудрец (11572) ну не казаться, восприниматься....
Chelovek Искусственный Интеллект (432370) 8 лет назад
На Луне сила притяжения в шесть раз меньше, чем на Земле. Вес астронавта в скафандре на Земле около 160-170 кг, на Луне это 27-30кг.
SpathiИскусственный Интеллект (225270) 8 лет назад
Я конечно могу показаться занудным. Но вес в килограммах не измеряется. И масса астронавта 160кг на луне так и останется 160кг.
ПТИЦА ГОВОРУН... Мыслитель (9184) Да, я так же считаю.
Или вы просто имеете разное представление о массе и весе? Я исхожу из рассуждений, что масса это атомная масса, а вес на весах.
A E Мастер (1454) Масса имеет опору на ядро атома и каждый на своё, вес имеет опору на ось т. е. чащу весов.
A E Мастер (1454) 8 лет назад
Да. Масса это потенциальная энергия, вес это кинетическая энергия.
Владимир ЗамятинОракул (65147) 8 лет назад
Идиот.
A E Мастер (1454) С чего бы? Масса это опора на ось-центр, в данном случае масса атома сосредоточена на ядро. Вес атома это опора на ось-центр опоры на чашу весов. Где идиот и в чём?
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (855299) 8 лет назад
Масса - нет. Вес - да.
Фаимя СалиховаМыслитель (7212) 8 лет назад
Чё-то опять ничего не сходится!!! Посмотрите мои ответы и комментарии (тута в разных местах, но все в этом же вопросе). ¦D

1:40 04.06.2016
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (855299) Чего тебе опять не сходится? Все верно. Масса гири на Луне останется такой же, как и на Земле (масса - это мера инертности тела, а инертность одной и той же гири повсюду одинакова). А вес - это сила, с которой гиря давит на опору. Естественно, на Луне эта сила окажется меньше, т. к. Луна слабее тянет гирю к себе. Что тебе тут не сходится?
Eldgammel Vind Просветленный (29241) 8 лет назад
Масса - величина постоянная в классической механике.
Вес - величина относительная, как сила, с которой тело действует на опору.
Зависит от массы и ускорения свободного падения. Так что на Луне масса будет та же, а вес уменьшится.
Фаимя СалиховаМыслитель (7212) 8 лет назад
Красивые и нужные утверждения! ¦D Но, по-ходу, тута ещё какие-то новые загадки «на ровном месте» назревают!!! См. все ответы и комментарии! ¦)

1:46 04.06.2016
Похожие вопросы