Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли поставить однофазный счётчик в трёхфазную сеть, не меняя проводки?

Дачный председатель решил бороться с воровством и ставит новые счётчики на столбах. У меня проводка была к трёхфазному счётчику. И такой счётчик на столб стоит 14500. А однофазный 7600. Разница очевидна. Но точно ли всё в доме будет работать и ничего не надо будет переделывать? Сейчас всё разбросано на несколько автоматов, но ставил всё отец ещё в советское время, и я даже боюсь думать о замене чего бы то ни было по нынешним тарифам...

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Можно.
Но дом придётся запитать только от одной фазы.

Искусственный Интеллект
9лет

А я бъ оставил все три фазъ, в будущем может пригодиться

Искусственный Интеллект
9лет

... Я бы вам вот что посоветовал... 7.600 всё равно платить - это однозначно - значит вы боретесь за остальные 6.900., Но по факту переделать всю внутреннею поводку на 1 фазу, учитывая что у вас раскиданы мощности равномерно и потребление явно выше 1фазы - будет гораздо дороже 6.900. Зря вы отказались от 3х фазного счётчика. Вот взвести реалии - у вас в результате из 3х приходящих останется один с фазой, запараллелить на 2 другие нельзя - 1 фаза не потянет по номиналу - сразу меняете за свой счёт входной автомат 3х позиционный, счётчик внутри дома, делаете новый расчёт по всем внутренним автоматам, дабы не остаться с эдектричетвом в одном углу - и покупаете новые. Работу оплачиваете на новый монтаж - да вы только проигрываете в деньгах + лимиты понижаются втрое.

Искусственный Интеллект
9лет

Можно поставить три однофазных, в трёхфазную сеть. Т. е., по одному, в каждую фазу и, т. о. - можно.
p.s.
Обычный квартирный счётчик так и стоит - в одной фазе трёхфазной линии... Только никому об этом не говорите, а то никто не знает :))

Профи
9лет

Три фазных провода соединять воедино нельзя. Читайте правила технической эксплуатации энергоустановок, а то смертельный исход.