Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что значит "сформулируйте Восточный вопрос"?

В.В. Знаток (266), закрыт 12 лет назад
не было долго в школе, задали, а я не понимаю о чём речь.
Лучший ответ
Василёк синий Просветленный (23012) 12 лет назад
Восточный вопрос - принятое в дипломатии и исторической литературе условное обозначение группы противоречий и проблем в истории международных отношений последней трети XVIII в. - начала 1920 гг. В Восточном вопросе выделяют три части: отношения России с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого господства на Балканах и проливах Босфор и Дарданеллы; статус-кво политики России и других держав в так называемых контактных зонах, где владения Турции соприкасались с колониальными владениями других держав; национально-освободительное движение нетурецких народов Османской империи, находившее поддержку России или других держав. Термин "Восточный вопрос" впервые употреблен в 1822 г. на конгрессе Священного союза в Вероне при обсуждении положения, возникшего на Балканах в связи с национально-освободительной революцией в Греции (1821-1829 гг.) . В истории восточного вопроса выделяют следующие периоды: 1-й этап - с 1760-х до Венского конгресса 1814-1815 гг. ; 2-й - до Парижского мира 1856 г. ; 3-й - до окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. ; 4-й - до окончательного распада Османской империи в 1922 г. На 1-м этапе в результате войн с Турцией 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812 гг. Россия закрепила за собой Южную Украину, Крым, Бессарабию, обеспечила своему торговому флоту выход в черное и Средиземное моря, первой из великих держав получила право прохода своих военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, получила право на покровительство православному населению Османской империи, Сербии и Дунайским княжествам, Турция де-факто признала интересы России в Закавказье и на Кавказе. На 2-м этапе Россия закрепила за собой часть Кавказа, оказала решающее влияние на предоставление независимости Греции, добилась открытия черноморских проливов для торговых судов, С 1840- гг. Россия начала утрачивать свое преобладающее влияние в восточном вопросе. На 3-м этапе России попыталась восстановить свое влияние в восточном вопросе. Главными успехами России в этот период стали отмена ограничительных для России статей Парижского мирного договора на Лондонской конференции 1871 г. , победа в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. , расширение автономии некоторых нетурецких народов Османской империи. На 4-м этапе из-за резкой поляризации сил на международной арене, из-за ряда ошибок царского правительство в отношении Турции влияние России в восточном вопросе было сведено к минимуму. Восточный вопрос обострился из-за геноцида турецкого правительства в отношении армянского и греческого населения (1915-1917 гг.) . Февральская и Октябрьская революции в России, капитуляция Турции в 1-й мировой войне в октябре 1918 г. , начавшаяся вскоре в Турции национально-буржуазная революция изменили ситуацию в восточном вопросе. В 1923 г. на Лозаннской мирной конференции были определены новые границы Турции и стран Антанты, что привело к юридической ликвидации восточного вопроса в системе международных отношений.
Остальные ответы
Омар Просветленный (34032) 5 лет назад
Омар Знаток (353) 1 минуту назад
Восточный вопрос это вечный вопрос русского сознания когда русские и Жириновский во сне видять как русский солдат моет сапоги в индийском океане. Но для этого сперва надо было захватить Балканы и Кавказ а также басфор и дарданелы с Стамбулом,
2 Нравится Пожаловаться
Омар Знаток (353) 1 минуту назад
Осм. имп. были отторгнуты крымское ханство, зависимые княжества Северного Кавказа, в 1801 году присоединена Восточная Грузия (Георгиевский трактат) .
Грузия была захвачена Россией силавщись на Георгиевский трактат -где было сказанно о покровительстве
о защите Грузии а Россия сама захватила Грузию вместо её защиты.
Гиоргиевский трактат похоже на договор овцы с волком о её защите от собаки. А волк воспользувщись
этим договором вместо защиты овца от собаки сама съела овцу.
Похожие вопросы