Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скончался великий человек-всемирно известный певец -Муслим Магомаев!

Tата Мыслитель (9755), закрыт 12 лет назад
Посольство Азербайджана в России сделало официальное заявление. Прощание с легендарным певцом состоится 29 октября в Государственной Филармонии.

Как сообщает Bakililar.AZ, Муслима Магомаева похоронят в Баку, на Аллее почетного захоронения рядом с великим дедом Абдул-Муслимом Магомаевым.

Гражданская панихида по всемирно известному певцу состоится 28 октября в Москве, в концертном зале имени Чайковского, после чего гроб с телом Магомаева отправят в Баку.

Прощание с Муслимом Магометовичем пройдет 29 октября в Государственной Филармонии, носящей имя его деда.

Еще при жизни певца называли классиком не только отечественной, но и мировой эстрады, звездой уровня Фрэнка Синатры и Ива Монтана.

Последние месяцы Магомаев неоднократно обращался к врачам за помощью - беспокоило сердце. Но к своей болезням, "бякам", как говорил Муслим Магометович, он относился с долей юмора, мол, жив пока. Певец проходил курс лечения в Кремлевской больнице, а потом опять возвращался домой.

Сегодня сердце мэтра не выдержало. Рано утром в квартиру певца, что в Леонтьевском перулке, срочно выехала бригада неотложной помощи. Однако спасти жизнь великому певцу, поэту и композитору все же не удалось.. .

Он стал известен лет в девятнадцать, а уже в 31 был удостоен звания народного артиста СССР.

Муслим Магомаев родился в Баку в артистической семье. Его дед, Муслим Магомаев, был известным композитором и дирижером. Муслим-младший еще в детстве решил продолжить семейную традицию: учился в школе при Консерватории, затем в музыкальном училище.

Первый крупный успех – в 1962 году на фестивале в Хельсинки. Спустя несколько месяцев он произвел фурор на концерте азербайджанских исполнителей в Москве . Выступление Магомаева встретили продолжительными овациями, и именно в этот день талант певца высоко оценили Екатерина Фурцева и Иван Козловский. Пресса писала: "Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист".

В том же 1963-м году он собирает аншлаг в зале Московской консерватории. Помимо Баха, Генделя, Моцарта певец исполнил и эстрадные произведения. Это стало его стилем на долгие годы: первое отделение – опера, второе - эстрада. Хотя некоторые почитатели его таланта так и не смогли простить ему то, что популярные песни со временем почти вытеснили классику.

А тогда, в 1960-х годах, он стажируется в миланском театре "Ла Скала", ездит с гастролями по Союзу со спектаклями "Тоска" и "Севильский цирюльник". Отказывается от предложения войти в труппу Большого театра. 1960-е - это грандиозный успех на сцене французской "Олимпии" и "Золотая пластинка" в Каннах, первая премия в Соппоте, успешные гастроли в США. Магомаев становится "звездой" всесоюзного масштаба. Певца обожала вся страна, ему благоволили руководители страны - Хрущев, Брежнев, Андропов. Без его участия не обходился ни один «Голубой огонек» .

Популярность певца не померкла и в 1990-е годы, когда экран заполонили молодые. Магомаева ценили и помнили всегда. Решение покинуть сцену он принял сам - несколько лет назад. Исключения не сделал ни ради своего 60-летия, ни ради просьб друзей и высокопоставленных знакомых. "Лучше уйти раньше, чем опоздать! " - так объяснил свое решение, хотя с голосом проблем не было. И добавил, что всю жизнь пел о любви, и ни о чем другом ему петь не хотелось.
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (370) 12 лет назад
Долгое время мало кто на отечественной эстраде мог соперничать с Магомаевым по популярности, его удивительный баритон полюбило не одно поколение слушателей. Народную любовь сам артист объясняет просто: никогда не выходил на сцену в плохом настроении. Для Магомаева не было невозможных партий. Утром он мог петь арии из итальянских опер, а вечером - озвучивать Сыщика, Атаманшу и Трубадура в "Бременских музыкантах".

Жизнь Муслима Магомаева настолько насыщена событиями - встречами, победами, творческими откровениями - что она не раз ложилась в основу сценариев фильмов и авторских телепередач: «Поёт Муслим Магомаев» , «До новой встречи Муслим» , «Муслим Магомаев» .

Многие задавались вопросом: откуда у этого юного дарования взялась такая харизма, что воспитало в нем такую волю к победе? Отец Муслима погиб на войне, спасая своего друга. Так что воспитывал мальчика его дядя, партийный работник; воспитывали фронтовые друзья отца, навещавшие мальчика. К тому же Муслим носил имя своего деда - известного азербайджанского композитора, и это ко многому обязывало честолюбивого мальчика.

Но не всегда в жизни артиста все было гладко. Еще на заре его творческой карьеры Магомаев чуть было не потерял голос.. . На родине деда, в Грозном, он давал сотни концертов и при этом на полученные деньги (оклад 100 рублей) едва мог прокормить жену, которая в тот момент ждала ребенка. От нервного напряжения у Магомаева возникли проблемы с голосом. Неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, если бы не доктор, появившийся в трудную минуту и спасший голос певца.

А между тем звездный час был не за горами.. . В 1962 году после одного единственного выступления на фестивале азербайджанской культуры в Кремлевском Дворце съездов о Магомаеве заговорили как о «фантастическом» юном артисте. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева произнесла восторженную фразу: «Наконец-то у нас появился настоящий баритон» .

А дальше был сольный концерт, работа в Азербайджанском театре оперы и балета, стажировка в «Ла Скале» и предложение поступить в труппу Большого театра. Но артист пошел своим путем, где его таланту предоставлялось больше свободы. Он стал совмещать классический репертуар на сцене Азербайджанского оперного театра с эстрадой. Так, он мог реализовать весь потенциал своего артистичного и яркого характера.

В жизни Муслима Магомаева было много встреч с самыми разными людьми: «Я никогда не говорил, что я монах. На моем пути было достаточно прекрасных женщин.. . Но все это только до Тамары Ильиничны! Вначале я официально зарегистрировал брак с моей первой женой, от которой у меня великолепная дочка - Марина. А потом 12 лет - никаких браков. Вплоть до нашей встречи с Тамарой Синявской. Но.. . О времени моей свободной жизни появилось множество сплетен и слухов» .

Поклонниками и журналистами было приятно обсуждать жизнь красивого и обаятельного певца, в том числе и его романы, большинство из которых сами же и выдумывали. Одни из самых распространенных слухов связаны с Эдитой Пьехой. Говорили, что Муслим Магометович послал к певице послов с предложением руки и сердца. По другой «легенде» , когда Пьеха была в Париже, к ней неожиданно в номер влетел ее муж, Броневицкий, и стал искать Магомаева под кроватью.

Как говорит сам певец, его любимая, жена Тамара Синявская, все прекрасно понимает, и в состоянии отличить ложь от правды, как «мелодию от додекакофонии» . Что же касается истинных поклонниц мужа, то их Тамара Ильинична периодически приглашает 8 марта на чаепития.
Остальные ответы
FLY LADY Профи (518) 12 лет назад
Пухом земля.... помоги ему Господи....
Анастасия Тюлькина Гуру (2656) 12 лет назад
Ну, что делать. Все мы смертны. Этого не избежать, хоть ты певец, хоть политик, хоть бомж...
asya asyeva Знаток (457) 12 лет назад
"РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ МУЗЫКИ"

Звездно сейчас на нашей эстраде. Но, как известно с незапамятных времен, «звезда от звезды разнствует во славе» .
Сэр Лоуренс Оливье однажды изрек: «Мы привыкли к тому, что актрисы пытались стать звездами, а сейчас звезды пытаются стать актрисами» . Если применять это высказывание к отечественному шоу-бизнесу, то можно, наверное, перефразировать его так: многие сегодняшние эстрадные «звезды» мечтали бы стать певицами (или певцами) .

Редкий же пример настоящего певца, превратившегося в суперзвезду, — Муслим Магомаев, яркость и подлинность дарования которого особенно выделяются на фоне той звездной пыли, что навязчиво пытается прельстить публику мишурным блеском со сцен концертных залов и телевизионных экранов.

Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов.. .

Он стал известен лет в девятнадцать — после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки. И вот уже в течение почти четырех десятилетий с честью выдерживает нелегкое испытание славой, продолжая оставаться кумиром множества поклонников. Гюстав Флобер предупреждал, что к идолам не следует прикасаться, а то их позолота окажется на ваших руках. Но Муслим Магомаев — как раз счастливое исключение: артист только выигрывает от более близкого знакомства с ним, и нечего опасаться, что к пальцам прилипнет сусальная позолота.

Многие, мне кажется, полагают, что Муслим Магомаев намного старше, чем на самом деле, — так давно на слуху это громкое имя. Москва открыла его для себя весной 1963 года. 30 марта в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов в Кремлевском Дворце съездов, где сообщалось: «...самый большой, можно сказать, редкий успех достался М. Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист» .

Источник: Святослав БЭЛЗА
Пользователь удален Знаток (321) 12 лет назад
Мусли́м Магоме́тович Магома́ев (азерб. Müslüm Maqomayev), наст. Муслим Магомет оглы Магомаев (17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва) — советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон) , Народный артист СССР (1973)[1].
Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова) , драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония. Бабушка Байдигуль — татарка.
Мать, после смерти отца, выбрала театральную карьеру уехав в Вышний Волочёк, а сына оставила на воспитание деду. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968). Первое выступление произошло в Баку, в Доме Моряка, куда пятнадцатилетний Муслим Магомаев пошёл в тайне от деда и бабки. Они были против раннего выступления Муслима из-за возможности потерять голос. Однако сам Муслим решил что его голос уже сформировался и потеря голоса не грозит.

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала» [1], в 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу) . Предложение перейти в труппу Большого театра не принял.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах. [2] Магомаеву также предлагали остаться в Париже эмигрантские круги, то есть фактически стать нелегальным эмигрантом или „политическим“ беженцем, но он отказался.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку» [1].
О нем можно говорить много и много!
CD
Благодарю тебя, Мелодия, 1995 г.
Арии из опер, мюзиклов (Неаполитанские песни) , Мелодия, 1996 г.
Звёзды советской эстрады (Муслим Магомаев. Лучшее) , CD-Landrec, 2001 г.
Любовь — моя песня (Страна грёз) , 2001 г.
Воспоминания об А. Бабаджаняне и Р. Рождественском (Серия «Звезды, которые не гаснут») , Парк-рекордз, 2002 г.
Муслим Магомаев (Избранное) , PARK RECORDS, 2002 г.
Арии из опер, PARK RECORDS, 2002 г.
Песни Италии, PARK RECORDS, 2002 г.
Концерт в зале Чайковского, 1963 г. (Фонд Рашида Бейбутова, Азербайджан) , 2002 г.
Великие исполнители России XX века (Муслим Магомаев) , Moroz Records, 2002 г.
С любовью к женщине, PARK RECORDS, 2003 г.
Спектакли, Мюзиклы, Кинофильмы, PARK RECORDS, 2003 г.
Рапсодия любви, PARK RECORDS, 2004 г.
Муслим Магомаев. Импровизации, PARK RECORDS, 2004 г.
Муслим Магомаев. Концерты, концерты, концерты. , PARK RECORDS, 2005 г. [6]
Виниловые пластинки
Было издано более 45 пластинок с песнями Магомаева [7]. Информации о точных тиражах этих изданий нет.
1963 — До новых встреч, Муслим (фильм-концерт)
1964 — Когда песня не кончается (фильм-концерт)
1969 — Похищение (фильм-концерт)
1969 — Москва в нотах (фильм-концерт)
1971 — Поёт Муслим Магомаев (фильм-концерт)
1973 — По следам Бременских музыкантов (мультфильм)
1982 — Низами (фильм о поэте и философе Низами)
1985 — Легенда сереб
Источник: Аллах Рехмет Елесин!
ARAZ ALEKPEROVПрофи (542) 12 лет назад
Аллах Рехмет елесин!
Пользователь удален Знаток (457) 12 лет назад
"Все мы воспринимаем эту смерть как огромную личную утрату, как невосполнимую потерю для всех азербайджанцев и всего музыкального мира. Муслим Магомаев был для нас символом целой эпохи, олицетворением подлинного искусства, кумиром миллионов людей", - отметил Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что в Азербайджане бережно хранят память о том, с какой любовью и заботой относился к Магомаеву Гейдар Алиев, называвший выдающегося деятеля искусств живой легендой музыкального искусства и считавший его достойным продолжателем традиций, заложенных в Азербайджане дедом М. Магомаева.
Источник: Ильхам Алиев (президент Азербайджана) : Муслим Магомаев был олицетворением подлинного искусства
Пользователь удален Профи (503) 12 лет назад
Азербайджан гордится им! Аллах Рехмет Елесин! Мы будем помнить его вечно!
Ларчик Светлая Мудрец (12489) 12 лет назад
Успешного перехода в следующее измерение.
Похожие вопросы