Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где в наше время сохранились храмы огнепоклонников?

Фарида Просветленный (38764), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Назовите наиболее известные из них. Фото приветствуется!
Дополнен 11 лет назад
Спасибо всем за красивые ответы!
Лучший ответ
In`Versiя Мудрец (19207) 11 лет назад
Зороастризм – религия откровения, возникла в глубокой древности, около трех с половиной тысяч лет назад и получила широкое распространение в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и в странах Ближнего Востока. Родина зороастризма - Иран (Персия) .
Центральное место в культе зороастризма занимает огонь, который считается воплощением божественной справедливости – арты (отсюда и название религии –огнепоклонничество) . Священный огонь поддерживался в храмах и домах в особом месте, где зажигались особые ароматические палочки с заклинаниями и молитвами. Никто не мог касаться священного огня. Угасание священного огня не допускалось, поскольку это означало наступление сил мрака. Огонь, как священный атрибут, не должен гореть рядом с умершим.
Эта религия долгое время была господствующей в Азербайджане. Поэтому главные храмы огнепоклонников - зороастрийские - были построены именно здесь в Баку. Храм огнепоклонников «Атешгях", расположенный в 30 км от Баку. Храм был построен на месте древнего святилища огнепоклонников – зороастрийцев.

Храм огня в Йезде, Иран.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Зороастрийский храм огня в Дели.
Храм огня (парсийский) , Индия.
http://www.fund-intent.ru/pubso/st0063.shtml
Остальные ответы
Татьяна Канаева (Вифляева) Гуру (3319) 11 лет назад
Недалеко от города Самарканд (Узбекская ССР)

Аташгях – Храм Огнепоклонников
http://www.larussia.ru/ru/trip.php?TripI...
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]...
Сезон: круглый год

Официальной религией в государствах появившихся в 7 веке до нашей эры, такие как Манна и Мидия, считался Зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа. По этому на этой территории до наших дней сохранились такие памятники как Аташгях, который находится в 20 км от центра города. Этот храм был разрушен, но после отреставрирован в 18 - ом веке. Экскурсия продолжится в Ичери Шехер (Старый город) где был расположен старый Баку, Девичью Башню, Дворец Ширваншахов (15 век) где прекрасно сохранились мечеть, баня, входные ворота. Продолжительность 3 часа.
Svetlana RADOMANПросветленный (33692) 11 лет назад
Так Узбекистан или Азербайджан? (Баку)?
Svetlana RADOMAN Просветленный (33692) 11 лет назад
В 30 км северо-восточнее Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников Атешгях (XVII-XVIII вв. , первоначальные сооружения датируются II в. до н. э.) . Атешгях – это место священных «огней» - горящих выходов природного газа. Тысячелетиями, будучи центром поклонения, Атешгях также использовался торговцами Великого Шелкового Пути, либо в качестве Караван Сарая, либо в качестве одного из важных мест для посещения. Как известно, на этой территории возникла самая древняя монотеистическая религия - зороастризм. Первый Храм огнепоклонников появился тут в давние времена. Тогда огонь выходил прямо из земли, без всякого вмешательства человека.
Атешгях в современном виде построен в XVII—XVIII веках. «Атешгях» , означает «Дом огня» , «Место огня» . Территория храма известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается) .

Храм сооружён проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история Храма гораздо более древняя. Поклонение огню в Сураханы возобновилось после XV века в виду развития экономических и культурных связей с Индией. В XVII веке источники отмечают паломников индусов, прибывших в Баку на поклонение огню. Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним относится центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году.

В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV—XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Абшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. В начале XIX века храм уже имел тот вид в котором он дошёл до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырёхугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Абшероне гостевая комната — «балахане» .
Скво Мыслитель (9126) 11 лет назад
Бакинский Храм Огнепоклонников.
Природный газ известен человечеству с древнейших времен. Людей пугали «болотные огни» - горящие выбросы метана, которые ассоциировались с «нечистой силой» . Газ, выделяющийся на морских шельфах, вспыхивал от разрядов молний, и тогда возникало впечатление, что горит море (подобные выходы горящего природного газа на южном побережье Каспийского моря не раз видел в своих персидских походах Александр Македонский) . В честь загадочных огней строились храмы. Один из таких древнейших храмов построен в 111 веке до нашей эры, впоследствии он был разрушен, а затем восстановлен в У11 веке нашей эры и сохранился до наших дней, - это каменный Храм Огнепоклонников в г. Сураханы в Азербайджане. На стенах Храма есть надписи на санскрите - самом древнем (как считают многие) языке. Огни Храма и сейчас горят, как и много веков назад.. . И древняя позитивная энергия ощущается тоже неизменно. Здесь совсем не чувствуешь усталости!
Йезд. (Иран)
Именно этот город является центром зороастризма (огнепоклонничества) , и именно здесь каждый третий горожанин исповедует эту древнюю веру в величие огня. Собственно, само название города Йезд (Йездан) переводится как "Божественный".
Здесь можно выделить действующий зороастрийский храм Аташкаде, расположенный в стороне от центра города.
Зороастрийцы появились в Индии в IX веке. Это были эмигранты из Ирана, которые покинули родину, спасаясь от преследований мусульманских правителей. В Индии зороастрийцев называют парсами. Только в Мумбае (Бомбее) их насчитывают более 100 тысяч. Согласно традициям члены общины делятся на атхорнанов - священнослужителей и пехдинов - мирян. В местах компактного проживания парсы объединяются в общины - анджоманы. Самым почитаемым у парсов считается храм Ираншо в городе Удваде (штат Гуджарат) , основанный в 1742 году. Огонь в этот храм был принесен из Ирана и с тех пор не угасает. Правительство Индии объявило Удвад одним из 9 главных мест паломничества индийцев вне зависимости от их религиозной принадлежности.

В 1996 в мире насчитывалось 190 тыс. зороастрийцев. В Иране их около 21 тыс. человек, преимущественно в городах Тегеран, Исфахан, Шираз, Хорремшехр, Ахваз, Йезд, Керман и их окрестностях.
В Индии численность парсов — зороастрийцев — более 150 тыс. человек, в Пакистане — 6 тыс. , в Канаде — 3 тыс. , США, Великобритании — 3 тыс. человек, в Шри-Ланке — 500 человек, в Австралии — 200 человек. Небольшие общины зороастрийцев есть в Адене, Сянгане, Сингапуре, Шанхае и др.
Похожие вопросы
Также спрашивают