Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему вода не смачивает некоторые поверхности?

moth Знаток (267), закрыт 8 лет назад
Понятно, что молекулы воды могут притягиваться к друг другу сильнее, чем к молекулам материала. Дело именно в веществе из которого состоит материал, но почему? Что особенно, например, в парафине или воске, что делает их несмачиваемыми? Атомная масса?
Лучший ответ
Допустимое отклонение Искусственный Интеллект (111336) 8 лет назад
Довольно сложное явление, разные связи могут образовываться. В данном случае вода - растворитель полярный, у парафина как таковой полярности у молекул не наблюдается, сильных связей не образуется, в то время как внутренние связи между полярными молекулами воды весьма существенны, возможно дело в этом. Всё зависит от типа связей и условий их возникновения. Кажется, их называют Ван-дер-Ваальсовы силы .
Остальные ответы
· · Искусственный Интеллект (133805) 8 лет назад
Несмачиваемость объясняется тем, что молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твердого тела.
Смачивание зависит от соотношения между силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия).
moth Знаток (267) 8 лет назад
Я так и сказал.
Просветлённый дал нормальное объяснение. Можно ещё "углубить" только тем, что у всех углеводородов (парафин, воск) углеродные цепи "покрыты" очень мало поляризованными атомами Н, которые не реагируют на поляризованные атомы Н и О в молекулах воды. Поэтому углеводороды гидрофобны.
weruy 33 Оракул (63603) 8 лет назад
если вода живая то брезгует
Сибиряк Мастер (2388) 8 лет назад
Возможно некоторые места покрыты жиром
A E Мастер (1454) 8 лет назад
Есть гидрофильные и гидрофобные поверхности.
Похожие вопросы