Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кому принадлежит право распоряжения жилым помещением?

Азат Мастер (1959), закрыт 12 лет назад
если собственником этого помещения является государство,которое расторгло договор безвозмездного пользования с организацией А с целью передачи жилого помещения организации Б,но акт приема-передачи еще не подписаны,гос регистрации перехода прав не произошло- организации А или Б или государству?Желательно с указанием статей источника закона.
Лучший ответ
Denis Yakushin Мудрец (10962) 12 лет назад
Право на распоряжение жилым помещением в данном случае принадлежит государству на основании пункта 1 статьи 288 ГК РФ, в котором сказано - "Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. "
А оба договора, с организацией А и организацией Б, являются ничтожными сделками в соответствии со статьёй 168 ГК РФ ("Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам"), согласно которой - "Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. " Основанием тому являются положения пунктов 2 и 3 статьи 288 ГК РФ ("Собственность на жилое помещение"), согласно которым - "Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. "

Желаю Вам Удачи!

Остальные ответы
Юлия Гуру (2631) 12 лет назад
Право распоряжения включает в себя отчуждение имущества (продажу, дарение, обмен) и принадлежит исключиельно собственнику.
Ольга Профи (883) 12 лет назад
Право распоряжения принадлежит только собственику. См. Главу ГК РФ
Похожие вопросы