Обычно такие свёрла заправляют на мелкозернистом шлифовальном круге, а если менее 1 мм в диаметре, то на алмазном круге (на алюминиевой основе), впрочем и большего диаметра на нём пойдёт, но при диаметре свыше 1,8 мм на алмазном круге уже многовато снимать, если долго держать прижатым, то можно и перегреть режущую кромку. Для подрезания канавки лучше всего подходит алмазный надфиль треугольного или лучше ромбического сечения. В принципе даже на брусках или на мелкозернистой наждачной бумаге можно, но на них сложно выдерживать симметричность заточки лепестков - углы режущей кромки будут получаться разных углов и разных размеров, что при сверлении снижает точность расположения отверстия и само отверстие разбивается, т. е. существенно превосходит диаметр сверла, да и сломать сверло при сверлении проще. А для единичной работы пойдёт всё что твёрже сверла и имеет мелкую зернистость, а так же уголок 90 градусов и острее, чтобы канавки подрезать. Но если заправлять свёрла надо постоянно, то лучше маленький заточной станочек организовать.
На производстве для этого используется - круг шлифовальный чашечный конический. В домашних условиях можно использовать простые, самодельные приспособления.
Мне удавалось затачивать сверла 1мм на большой грубом наждачном круге) правда не с первой попытки. А сейчас у меня есть самодельный мелкий наждачный круг.
доброго времени суток. я для таких моментов купила своему мужу на день рождения специальный станок для заточки сверл на этом сайте http://metaltool.su/ он просто так долго бредил им. что я решила ему подарить