Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Российская экономика посыпалась, как домино. А как дела в Белоруссии в свете кризиса? У них вроде плановая?

Дюбуа Оракул (58422), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Начались ли такие же сокращения зарплат и увольнения сотрудников? Заморожены ли вклады в банках? Как там вообще дела? И кто пока оказывается более устойчивым?
Лучший ответ
Mad Max Мудрец (19423) 12 лет назад
Ряд белорусских банков частично или полностью прекратил выдачу валютных кредитов гражданам на покупку товаров. В первую очередь речь идет о банках, принадлежащим иностранным инвесторам.
Они прекратили выдачу валютных кредитов гражданам на покупку товаров, автомобилей и строительство жилья. В основном это затронуло кредиты в долларах США. В белорусских рублях кредит получить сегодня можно, однако и их выдают неохотно, стараясь максимально завысить ставку, сообщает АФН.
Банки явно не желают в условиях дефицита ликвидности на фоне мирового кризиса не только раздувать свои кредитные портфели, но и задумываются над тем, чтобы как можно побыстрее востребовать выданные кредиты гражданам.
Отдельные банки России уже обратились к своим клиентам с просьбой по возможности досрочно погасить взятые кредиты. Эта идея нашла применение и в Беларуси.
Так, Приорбанк (дочка австрийского Raiffeisen Bank) объявил весьма любопытную акцию, фактически обратившись к своим заемщикам с подобной просьбой – досрочно погасить свои обязательства. Банк до 1 января 2009 года отменил комиссии за досрочное погашение (частичное и полное) по всем основным видам кредитов, включая потребительские, на покупку автомобиля и строительство жилья.
Говоря простым языком, Приорбанк готов пожертвовать будущими доходами (в виде процентов по кредиту) ради возможности пополнения своей ликвидности. Ход хороший, но он проливает свет на то, что далеко не все в порядке в хозяйстве главы Нацбанка Петра Прокоповича.
Кстати, Нацбанк Беларуси уже объявил о повышении ставки рефинансирования до 10,75 %, объяснив это более высоким чем планировалось уровнем инфляции в стране. Однако не инфляция заботит сегодня НБ РБ, а отсутствие ликвидности. Вслед за повышением ставки рефинансирования следует ожидать повышения ставок на принимаемые в банки депозиты, что повысит их доходность с точки зрения потребителя и таким образом повысит запасы ликвидности самих белорусских банков на фоне сокращения выдаваемых кредитов.

ДюбуаОракул (58422) 12 лет назад
Спасибо. Это официальная информация, как я понял. Если Вы житель Беларуси - можете ее как-то прокомментировать? Как на самом деле? Фактически? (Батьке не расскажу) ))).
Остальные ответы
sandino Просветленный (42759) 12 лет назад
наоборот.. наша экономика развивается... укрепляется
V.V.P InputПросветленный (39651) 12 лет назад
украинская?)))...
Mad MaxМудрец (19423) 12 лет назад
открой глаза, а потом мяу..
V.V.P Input Просветленный (39651) 12 лет назад
Они зависят от потребительского рынка России... 80% экспорта на Россию, это как Китай и США, у Китая ВВП на 3% упал из-за кризиса, также будет и у Белоруссии.
ДюбуаОракул (58422) 12 лет назад
Это смотря в каких областях производства. Металлургия, например, более сориентирована на рынки США и Европы, там они в лидерах.
V.V.P Input Просветленный (39651) Цены на метал упали сильно...Украинские металлурги уже сильно пострадали,на грани краха.
astrofisik hrenov Мастер (2196) 12 лет назад
с чего ты взял, что российская экономика посыпалась? не выдавай свои мечты за реальность, гнида !
Пророк Исайя Мастер (1355) 12 лет назад
Что поделать, как это ни смешно - самая устойчивая экономика - плановая. Только планировать должны не долбоящеры.
Любовь Никитина Оракул (69338) 12 лет назад
Ничего в России ещё не посыпалось. Даже цены на недвижимость пока не падают. Не то что в Европе. Моя знакомая предлагает мне купить двухкомнатную квартиру в Берлине за 25 тыс. евро. А в Москве такая же - 300 тыс. евро, как и было летом. Вот и сравните.
ДюбуаОракул (58422) 12 лет назад
Я вообще-то про Белоруссию спросил, а не про Москву и Берлин.
ДюбуаОракул (58422) 12 лет назад
А насчет устойчивости.. может в Москве, как всегда, все в ажуре, а на периферии начались увольнения, остановки производства, переход на трехдневную рабочую неделю, прекращена выдача вкладов по депозитам и ограничены выдачи с текущих счетов. Это признаки чего? Стабильности?
Любовь НикитинаОракул (69338) 12 лет назад
Это признак ничего. Пока всё в порядке. Было хуже. А как в Белоруссии - не знаю. Думаю, что сейчас лучше, чем в России. Пока Россия держится, она Белоруссии не даст упасть. А вот Украине конец.
Дюбуа Оракул (58422) Ну если массовые увольнения и остановки производства (не закрытие ларьков, а именно производств - металлургических и угледобывающих предприятий с многотысячными коллективами) это ничего, то значит мы счастливые люди! ))) Нам все нипочем! ))) И никакой это не кризис вовсе, а так, по радио чего-то рассказывают...чтобы скучно не было.)))
Пользователь удален Просветленный (22076) 12 лет назад
"Российская экономика посыпалась, как домино" убейся об стену дурачек
А как дела в белоруссии мне поху.. ю не пропадут братья славяне
Mad MaxМудрец (19423) 12 лет назад
Bloomberg: Российский фондовый рынок - лидер глобального падения Российский фондовый индекс ММВБ в 2008 году снизился на 73 процента. Несмотря на постоянные остановки торгов, его падение стало самым значительным среди 48 основных национальных фондовых индексов, а акции российских компаний могут считаться самыми дешевыми в мире, сообщается в отчете агентства Bloomberg
Да мне плевать...херня все это,кстати бес ссылки информацию приводить некорректно,может это фантазия твоего воспаленного воображения
Похожие вопросы
Также спрашивают