Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое тонус?

ева Знаток (273), закрыт 7 лет назад
Дочке 2 месяца вчера были у хирурга он повыкручивал ей ножки и сказал что то непонятное что в тонусе впринципе нечего страшного но надо поводить на массаж - что это значит? что то с ножками?
Дополнен 12 лет назад
Спасибо!! а то веть врачи как скажут что ни будь а ты думай что это значит.
Лучший ответ
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111850) 12 лет назад
Тонус - это длительное возбуждение нервных центров, не вызывающее утомления, а также сокращение мышц, ответственных за кровяное давление.
Остальные ответы
Никалавна Оракул (69762) 12 лет назад
Это значит у ребенка повышенный тонус-массаж и все прийдет в норму
Королева Марго Оракул (52873) 12 лет назад
В данном случае, это напряжение. Массаж помогает, тут хирург прав. Удачи!
оксана рослякова Профи (963) 12 лет назад
значит мыщцы ножек напряжены а массаж поможет решить эту проблему.
Елена Сургут Мыслитель (8301) 12 лет назад
Как узнать, тонус мышц у малыша в пределах нормы или вышел за пределы возрастной нормы?
• Врачи пользуются тестом, основанным на врожденном рефлексе опоры и автоматической походки: взятый под мышки новорожденный стоит на столе для пеленания, а когда его слегка наклоняют вперед – делает шаги. Если при этом он опирается не на полную стопу, а на поджатые пальчики, во время ходьбы перекрещивает ноги и, если сам рефлекс не исчезает к 2-х месячному возрасту, значит, тонус высокий (врачи называют такое состояние мышечной гипертонией или гипертонусом) .
• Обратите внимание, что делает грудничок после того, как его распеленали. Сладко потягивается всем телом после сна? Все в порядке! Выглядит скованным, неактивным, зажатым? Мышцы младенца напряжены сверх меры.
• Если нормализация тонуса затянулась, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, а после года у него возникают проблемы с походкой. Стоит надеть для прогулки обувь потяжелее, вы обнаруживаете: малыш ходит на носочках, не касаясь пятками земли, или косолапит, либо опирается на внутренние края стоп и особым образом стаптывает ботинки, а затем его ножки начинают искривляться в форме колеса или буквы «Х» .
Подобные отклонения могут быть вызваны не только избыточным, но и недостаточным напряжением мускулатуры или мышечной гипотонией. При этом мышцы ребенка кажутся вялыми, как будто бы обмякшими, ручки в локтях и ножки в коленях разгибаются сильно – больше, чем на 180 градусов.
В чистом виде мышечная гипертония и гипотония встречаются не так уж часто. Как правило, специалистам приходится наблюдать сочетание двух этих расстройств у одного ребенка. В таких случаях тонус нарушается неравномерно: в одних группах мышц он повышен, в других снижен – это так называемая мышечная дистония.
Существуют универсальные средства, нормализующие все отклонения мышечного тонуса, - плавание, массаж, гимнастика. А массаж и лечебная физкультура просто творят чудеса. Только массажист должен владеть приемами специального «неврологического» массажа и гимнастики, а занятия длительными – по часу в день. К ним можно приступать не раньше, чем с месячного возраста малыша.
Курс массажа состоит из 10-20 сеансов, интервал между курсами – не менее 30 дней.
Среди препаратов, снижающих мышечный тонус, наиболее известен мидокалм. Но в большинстве случаев добиться необходимого эффекта можно, не прибегая к лекарствам. Расслабить мускулатуру тела помогут упражнения на мяче, а напряжение икроножных мышц снимут специальные горячие обертывания (предварительно проконсультируйтесь с врачом) .
Упражнения на расслабление. • Положите ребенка спиной на большой надувной мяч. Придерживая малыша за бока, плавно покачайте из стороны в сторону и вперед-назад – по 10 раз в каждом направлении. Повторять 3 раза в день.
• Если вы заметили, что малыш постоянно выгибается вправо или влево, лежа на животе или спине, т. е. тонус с одной стороны выше, чем с другой, делайте еще одно упражнение. Положите кроху боком на мяч: если он выгибается вправо – на правый бок, если влево – на левый. Плавно покачайте мяч вдоль оси тела. Повторяйте по 10 раз 3 раза в день.
Горячий компресс для мышц.
Чтобы сделать обретывание ножек, снимающее мышечное напряжение, вам понадобятся два чистых шерстяных платка размером с пеленку, медицинская клеенка, теплое одеяло.
1. Нагрейте платки над паром, чтобы они стали слегка влажными. Отожмите, вода не должна капать с них. Вложите в складки платков термометр, если он показывает 50ºС можете приступать к процедуре. Если температура выше, дайте компрессу остыть, проверьте на себе, приложив ткань к локтевому сгибу.
2. Пока платки нагреваются, подготовьте все необходимое для компресса. Расстелите одеяло, поверх него клеенку и согрейте все грелкой. Положите малыша и быстро оберните теплым платком сначала одну, а затем другую ножку от кончиков пальцев до середины бедер, с особой тщательностью заворачивая голеностопный сустав. Внимание: внутреннюю поверхность бедер прогревать нельзя..
Пользователь удален Ученик (162) 12 лет назад
массаж обязательно. каждый месяц. а то может позже сидеть и ходить или проблемы с походкой потом будут.
Анна Пипченко Мудрец (13223) 12 лет назад
тонус - это напряжение мышц у деток, массаж действительно поможет. Удачи и растите здоровенькими
malinina katya Просветленный (20523) 12 лет назад
видимо тонус мышц ног. . на массаж надо водить, чтобы потом нормально ходить начала иначе будет ходить не полной стопой а на мысочках. . а это отразится на формировании свода стопы и осанки в целом, так что к моменту первых ее шагов, надо чтобы ножки быле не в гипер тонусе и не в гипотонусе, а в норме. . массаж замесательно справляется. . сходите к физиотерапевту и запишитесь на массаж в поликлинике, там наверняка очередь.. . так что успеете разве что пару курсов пройти. . я свою водила у нее был наоборот гипотонус, ленивая она была и раскормленная, вот ее там и массировали и гимнастику делали два раза в неделюю ей очень нравилось.. . водила ее на два курса. . ходить начала в 11 месяцев, стопу ставила ровно полностью. . сейчас никакого плоскостопия или других проблем. . удачи...
Похожие вопросы
Также спрашивают