Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как разрешить загадку русского менталитета? Происхождение простительности друг к другу?

Юноша без татуировки дракона Мудрец (11184), закрыт 12 лет назад
С одной стороны деревенские жители крайне злопамятны, могут десятки лет припоминать утонувшее ведро в колодце, нетерпимы к чужому успеху, спалить могут зазнавшегося кулака. А деревенские смертоубийственные драки с кольями и увечьми? Казалось бы деревенская община воспитывает суровость.

С другой стороны, только русский может отзывчиво бескорыстно снять последнюю рубашку первому встречному. И так проститетелен и терпим к оступившимся, жалостлив к обиженным.
Лучший ответ
oGogol Мыслитель (8008) 12 лет назад
для меня - русская душа - душа ребенка.. .
ребенок может долго помнить сломанную игрушку, со всей страстью отдается игре, эмоционально отзывчив к слезам...
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (22560) 12 лет назад
Характер русский такой, не может быть где- то посерединке и смотреть равнодушно, вот и мечется из крайности в крайность....))))
Illusia Мыслитель (5802) 12 лет назад
А мне кажется, что это просто очередное заблуждение из серии "о нас самих". Просто русскому характеру свойственна некоторая бесшабашность, где от ненависти до любви буквально один шаг. Сначала могут избить друг друга вкровь, а потом простить друг друга, вместе напиться и клястся другу другу в вечной любви. Всё это просто - внутренняя неуравновешенность, и только. Если же брать любой (ну или почти любой) народ мира, то в общей своей массе это всё такие же люди, одним свойственно чувство зависти, злопыхательства, а другим - бескорыстия и щедрости. Различие лишь во внешних формах : можно делать это спокойно, и даже потихоньку, а можно с этаким надрывом, типа "Эх! Пропадай моя телега, все четыре колеса! "
Вобщем, это только моё мнение, и я на нём не настаиваю как на истине.
Ангел Мыслитель (6891) 12 лет назад
Широка душа русская! Во всех сказках практически Иван-дурак присутствует. Не был русский мужик никогда собственником земли на Руси, то общины (крепостное право) , то колхозы, всё вместе, все дружно, из покон веков сложился таков менталитет. Если бы он, как за рубежом, изначально был собственником, то и не было бы такой широкой русской души.
Похожие вопросы
Также спрашивают