Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем полезна реально калина?

Пользователь удален Мудрец (17502), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Наташа Искусственный Интеллект (173301) 12 лет назад
«Чем именно полезна калина? »
Жители сел и городов, возвращаясь из леса, непременно привозят вместе с грибами и кисть калины красной.

Этот красивый декоративный кустарник от полутора до четырех метров высотой растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, по оврагам, берегам рек, озер и болот. Встречается главным образом в средней полосе Европейской части СССР. Западной Сибири. Широко культивируется в садах и парках. Цветет калина в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Калина — раннелетний медонос. За полмесяца цветения с гектара зарослей калинника в среднем пчелы собирают до 30 килограммов прекрасного меда.

В ягодах калины много полезных веществ. Есть витамины (С, Р, каротин) , пектины, органические кислоты, большое количество дубильных веществ (особенно танина) .

Свежие ягоды очень горькие, поэтому собирать их рекомендуется после первых заморозков, когда горечь немного уменьшится.

Используют калину в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве для приготовления мармелада, повидла, начинки для конфет, пастилы.

Блюда из калины исстари занимали почетное место на столе. Томленая в русской печи в течение всей ночи каша из калины считалась десертом.

Недаром бытовала в деревне пословица: «Калина хвалилась, что она с медом хороша» . И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны и питательны; к тому же они оказывают потогонное действие и используются при простуде.

Ягоды можно заготовить и впрок, сделав желе. Для этого их очищают, моют, затем ошпаривают кипятком и оставляют на 5—10 минут. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито (в эмалированную посуду) , всыпают сахарный песок (из расчета на 1 литр ягодной массы 1 килограмм сахара) , тщательно перемешивают и снова варят еще около часа. Остуженную массу разливают в подготовленные чистые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Можно банки и герметически укупорить.

Собранные после заморозков ягоды многие сушат. Сначала для этого их провяливают на воздухе (в тени) , а потом досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Остальные ответы
Алексей Агеев Мудрец (10277) 12 лет назад
В ней от дождя можно спрятаться, да доехать куда надо, если не далеко
blacky Мастер (1038) 12 лет назад
Лечебные свойства
Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Сок калины пьют по 1 ст. ложке натощак 2 раза в день (утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.

Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа) . Пить с медом как чай; при болях в горле - мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе полезно пить по 1 ст. ложке сока калины 3 раза в день до еды.

Merger Мудрец (14287) 12 лет назад
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т. к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.
А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.
Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.
multiks Профи (620) 12 лет назад
Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Сок калины пьют по 1 ст. ложке натощак 2 раза в день (утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.

Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа) . Пить с медом как чай; при болях в горле - мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе полезно пить по 1 ст. ложке сока калины 3 раза в день до еды
wais Высший разум (162915) 12 лет назад
Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Снимает напряжение маточной мускулатуры при родах. Плоды улучшают работу сердца, Обладают желче- и мочегонным действием. Сок ягод помогает для лечения кожных заболеваний. Цветки калины используют при простудах.
Ребе Мойше Мастер (1007) 12 лет назад
понижает давление, а если использовать к то хорошо избавляет от угрей и очищает поры
Похожие вопросы
Также спрашивают