Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Объясните, пожалуйста, чем отличается кассация от апелляции?

Пользователь удален Гуру (3196), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Надежда Просветленный (25640) 12 лет назад
Апелляция подается на решение МИРОВОГО судьи, кассация - на решения городского суда, принятые по первой инстанции. В Вашем лучае подается кассационная жалоба.
ГПК Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.
Статья 336. Право подачи кассационных жалобы, представления

На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.
Статья 337. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

1. Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:
1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
2. Кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.
Иванов ИванУченик (91) 12 лет назад
Спасибо большое за ответ!
И можно задать еще один вопрос, по другой теме: скажите, существуют ли сейчас товарищества (полные товарищества, товарищества на вере и т.п.)?
Просто я слышал , что вроде их уже не существуют, а в учебнике написано совсем другое...
Надежда Просветленный (25640) Товарищества никто не отменял. ГК сохраняет такую форму юр.лиц.
Остальные ответы
Сэр Оракул (76155) 12 лет назад
В каждом суде она своя. Так после рассмотрения спора в мировом суде, решение можно оспорить в апелляционной инстанции, которой будет федеральный суд того же территориального деления. После рассмотрения спора в арбитражном суде 1 инстанции, решение можно оспорить в апелляционной инстанции того же арбитражного суда.
Да, еще, решение апелляционной инстанции судом общей юрисдикции может рассматриваться как акт кассационной инстанции и его можно оспорить только в надзорном порядке. Решение федерального суда оспариваются в кассационном порядке в судебной коллегии вышестоящего суда. В арбитражном суде пересмотр определений апелляционной инстанции рассматривается в кассационной инстанции вышестоящего арбитражного суда федерального округа, на которые территориально поделена наша страна согласно АПК РФ.
Иванов ИванУченик (91) 12 лет назад
Если можно расскажите, пожалуйста, по-подробнее и немного попроще.
Например, я подал иск в районный суд. Решение меня не удовлетворило, что я должен подать - апелляцию или кассационную жалобу. И куда я должен это подать?
Волшебница Гуру (3624) 12 лет назад
если очень коротко и в общих чертах, то в апелляции обжалуются решения, не вступившие в законную силу, а в кассации те, кот. уже встурили в силу - либо, когда срок на обжалование в апел. порядке прошел и Вы не обжаловали реш. 1 инстанции, либо реш. апел. суда вступило в зак. силу.
Silence Мыслитель (9282) 12 лет назад
ОТВЕТ НА ТВОЙ КОМЕНТ: Если можно расскажите, пожалуйста, по-подробнее и немного попроще.
Например, я подал иск в районный суд. Решение меня не удовлетворило, что я должен подать - апелляцию или кассационную жалобу. И куда я должен это подать?

Кассационную жалобу ты должен подать в этот же суд на решение которое они вынесли, а потом суд твою кас жалобу с делом направит в Верховный суд!! !
Юрий Павлович Карпов Высший разум (134428) 12 лет назад
Вам не нужны подробности.
Все решения и приговоры Мирового суда, решения Арбитражного суда, принятые по первой инстанции обжалуются в аппеляционном порядке.
Решения других судов общей юрисдикции (начиная с районного) , пинятые по первой инстанции, обжалуются в кассационном порядке.
Кроме названия, эти жалобы больше ничем не отличаются.
Похожие вопросы
Также спрашивают