У банок с тушонкой, в автоклаве, надуло крышки (закаточные)
Банки (500 мл) с крышками помыл ( не стерилизовал), по лаврушке и 3 горошины перца, мясо на 2-3 см ниже верха банки, в автоклав, залил водой, накачал 1,5 атм. и постепенно нагрел до 120 град., 30 минут выдержал температуру 117-120 град. Всю ночь остывал (примерно до 35-40 град), утром, понемногу стравлиая давление, услышал хлопки в клаве. Достал банки, а они вздутые, только как-то не равномкерно. Прочитал в нете, что могут быть крышки причиной. Но остудив банку в холодильнике, решил открыть и из-под крышки зашипело, а крашка более-менее выровнялась. У когоесть в этом опыт, подскажите причину, пожалуйста!!!
Думаю всему причиной крышки. Ищи металл по толще.
автоклав, не автоклав. всему причина-НЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ БАНКИ И КРЫШКИ, хотите вы этого или не хотите, а она обязательна при любой консервациии. то что вы их помыли хоть и сильнейшим средством-этого мало. а винтовые крышки, еще не одну я не встречала ненадёжную, и всегда разными партиями брала, с других "источников",ни одна не подводила, так как тщетно стерилизовала.
друг мои, надо мясо варить и свареное горячее закладывать в банки и закатывать а потом в автоклав. если сырое так еще и мяса полбанки будет оно же уваривается
При равных температурах давление в банках всегда выше давления пара в автоклавах на величину парциального давления воздуха, оставшегося в банках, поэтому необходимо при достаточно большой их разнице создавать дополнительное противодавление сжатым воздухом или водой, предохраняя тем самым консервную тару от деформации или срыва крышек.
При нагревании все тела расширяются, естественно нагретые банки могут вздуваться. Особо одарённые люди разогревающие голубцы в банках (магазинные), не открывая их, довольно часто собирают их с потолка: -)))