Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как правильно- иметь ввиду или иметь в виду?

Дополнен

Мнения разделились Кто же скажет точно?

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект
10лет

Илья Киреев не прав.
Во-первых, как это нет слова "виду"? С каких пор? "Виду" - предложный падеж от слова "вид" - в чем? - в виду.
Поэтому с глаголом "иметь" всегда следует писать раздельно: иметь в виду - то есть, иметь в поле зрения, в понимании, охватывать мысленным взором, не упускать из вида. Здесь мы имеем существительное "вид" в предложном падеже с предлогом "в".
Но есть предлог "ввиду", употребляемый с родительным падежом существительного. Если в тексте "ввиду" можно заменить словами "из-за", "вследствие", "по причине", то нужно писать слитно: ввиду плохой погоды мы остались дома. Ввиду недостачи денег покупку пришлось отменить.
Ввиду отсутствия знаний некоторые дают неправильные ответы.

Ученик
9лет

Умничка))

Ученик
5лет

Хмм... "На виду у всех"? Не, не слышал... Какой "виду", где "виду", что за "виду", не знаю таких.

Не вводи в заблуждение. Что викисловарь, что грамота. ру - в обоих случаях в качестве правильного написания предлагают раздельное написание.

Ученик

Это устойчивое словосочетание, что пишется как: "иметь в виду"

Оракул
10лет

Однако, ввиду вашей, Елена, нерешительности, вмешаюсь со своим резюме. Прав Сергей Смолицкий,, имейте это в виду.

10лет

в виду

Ученик

Есть еще введу. Мадам, разрешите я введу?

Профи
6лет

Ввиду = из-за
имел в виду = фразеологизм

Знаток
7лет

Что вы имеете ввиду?

Мастер
10лет

хреново ты просветлён, Ланселот.
Я имел в ввиду.
Что ты имеешь ввиду?
Слова "виду" нет.

Ученик
7лет

Есть существительное "вид". В сочетании с предлогом "в", то есть употреблённое в предложном падеже, оно пишется "в виду".

Дурачок обделался.

Ученик

Это устойчивое словосочетание, что пишется как: "иметь в виду"

Видео по теме