Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сварить варенье из айвы?

Олеся Оракул (70885), закрыт 15 лет назад
ванилин когда положить? давно такое не варила, забыла
Лучший ответ
Ларчик Светлая Мудрец (12489) 15 лет назад
Варенье из айвы

Берут плоды исполинской айвы, достигающие 1—2 фунтов веса, моют в чистой воде, вытирают или дают ей стечь с них, затем режут ломтиками, которые кладут, смерив на стакан или на вес, в медный таз; воды наливается столько, чтобы кусочки айвы были ею покрыты совсем, ставят на огонь и кипятят до того времени, когда станут совершенно мягкими. Обыкновенно в это время они имеют розовый или светло-оранжевый цвет. Засыпают сахарным песком соответственно количеству айвы: например, если айвы взято 5—10 ст. , то сахару кладется такое же количество, а по весу так: если айвы берется 3 фунта, то сахару — то же количество. Затем варенье варится до желаемой густоты. Варенье это можно варить с кожицей и без нее, но кожица имеет небольшое количество эфирного масла и придает еще лучший вкус варенью. Мелкая айва также пригодна для варенья, как и крупная, но при варке получается много отбросов: сердцевина и семена. Можно варить варенье из айвы пополам с грушей по этому же способу.

Ещё один рецепт:

На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек) :
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г) , горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки) , порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть) .
Сразу же закатать в подготовленные банки.
Остальные ответы
Самая любимая Мыслитель (5323) 15 лет назад
я кладу совсем в конце и даю закипеть.
Артем Мастер (1701) 15 лет назад
как и другие варенья-помолоть-сварить с сахором и в банки!
ОлесяОракул (70885) 15 лет назад
а зачем молоть , ее же надо резать на тонкие долечки, сначала варить в воде без сахара , а чего сколько забыла
Лора ****** Оракул (75820) 15 лет назад
чайники вы все у вас и айва то не растет поди.. кусочками сахаром засыпать и постояла пока сок не даст и в сахарный сироп пока она мягкая не будет и прозрачная.. тогда готова примерно час полтора... а сироп сахарный с водой мешай иначе получятся петушки а не варенье...
ОлесяОракул (70885) 15 лет назад
конечно в Сибири айва не растет, но я долгое время жила в Средней Азии и детям варила варенье из вишни и айвы
Оксанка Мыслитель (5509) 15 лет назад
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек) :
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г) , горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки) , порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть) .
Сразу же закатать в подготовленные банки.

7859- Мудрец (18891) 15 лет назад
В айву зачем ваниль класть? Ведь айва сама ароматно пахнет... .
Я режу на дольки, удаляя сердцевину в отдельную кастрюльку, потом в серцевинки кладу сахар 1:1 и варю их ну примерно мин 10, получается очень ароматный сироп. Можно снова залить эти же серцевинки кипятком и сахаром и снова сделать сироп, это если его маловато для долек.... Потом этим горячим сиропом заливаю дольки айвы и оставляю вот так до тех пор пока не остынет сироп, можно на пол дня.... Потом довожу до кипения и оставляю опять на некоторое время, можно на день даже.... И еще раз так же до кипения, поварю минуты 3-5 и закатываю...
RIC Мыслитель (7833) 15 лет назад
я варю так же как из яблок, только дольше немного.
Angel Профи (555) 15 лет назад
на 1 кг, айвы цедра 1 лимона, и 200гр, грецких ор. цедру, 800гр сахара. цедру добавить после 2 варки, каждая варка по20 мин, потом орехи. очень вкусно
Добрые традиции Знаток (357) 6 лет назад
Варенье из айвы. Рецепт

После первичной обработки, удаления семян и кожуры, айву нарезают дольками, заливают водой и, добавив ¼ чайной ложки лимонной кислоты, бланшируют в течение 10-15 минут. Затем отвар процеживается, добавляется сахар и варится сироп. Когда сироп закипел, необходимо добавить излеченные ранее дольки фруктов и проварить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После этого сироп снимается с огня и накрывается полотенцем. Спустя 10 часов варенье снова ставится на плиту, доводится до кипения и варится 5-6 минут. Через несколько часов все действия повторяются, но варить нужно уже 10-12 минут.

Варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Затем остается лишь дать варенью остыть.

Вот такое оно получится должно: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы