Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда в России появились первые поверочные палатки? С какой целью они были созданы?

A-stra Гений (78514), закрыт 12 лет назад
Кому принадлежала эта идея?
Лучший ответ
Уженок Гений (68301) 12 лет назад
Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступало в действие "Положение о мерах и весах".

До настоящего контроля за "честным весом" на Руси потребовалась не одна эпоха. В 1900-е годы в России появляется относительно стройная система контроля за торговыми весовыми устройствами: в промышленных центрах (в Петербурге, Москве, Туле, Нижнем Новгороде и другие) открываются "поверочные палатки".

Чем они занимались? Имея у себя образцовые весы и гири (а также питейные меры, меры длины и сыпучих тел), эти учреждения проверяли на точность все весовые приборы, находящиеся в обращении. На исправные гири и весы ставилось клеймо-пломба из красной меди. Интересно, что под клеймом у старинных гирек можно обнаружить пустую полость в виде столбика. Когда гиря изнашивалась, ее выверяли и, заметив нехватку, заполняли эту пустоту металлом до нужного веса. Без клейма приборы запрещалось использовать - можно было и штрафу подвергнуться, и вообще лишиться права торговать.

Кстати, замечательная практика "поверочных палаток" была осуществлена в немалой степени благодаря Дмитрию Менделееву: 14 лет, до самой своей смерти, он возглавлял "Главную палату мер и весов" в Петербурге... События 1917 года в России прервали работу "поверочных палаток". Впрочем, как и многое другое.

В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

http://www.kcsms.sovtest.ru/IMG/mendeleev.gif

Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 г. Первые десять из них были созданы в таких крупных городах как Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород. 22-я поверочная палатка торговых мер и весов была учреждена в г. Курске в 1906 г. Ее создание и начало деятельности проходило под пристальным вниманием Д.И. Менделеева.

http://www.kcsms.sovtest.ru/IMG/geery.gif

Местные поверочные палатки предполагалось «возводить» при научно-технических обществах, музеях, пробирных управлениях и других общественных учреждениях. Для первоочередного открытия поверочных палаток избирались крупные в политическом и экономическом отношении города. Харьков подходил, как никакой другой город, поскольку через него шли практически все железнодорожные пути России.

12 июня 1901 года Управляющий Главной Палатой мер и весов Дмитрий Иванович Менделеев обращается к Харьковскому губернскому пробиреру Николаю Ивановичу Страдомскому с письмом относительно возможности открытия поверочной палатки для мер и весов в Харькове. Ответ с согласием открыть палатку и возглавить ее был написан Н.И Страдомским уже через 4 дня. С 15 июля заключается контракт сроком на три года ценой шестьсот рублей в год на наем помещения - квартиры № 15 по улице Рымарской, № 5, которая находилась на первом этаже дома во дворе. Она состояла из передней, четырех комнат, кухни и вспомогательных помещений. 10 августа было сделано представление в отдел торговли Министерства финансов относительно назначения в палатке № 8 старшим поверенным М.П. Попова – младшего поверенного Московской поверочной палатки № 3.

27 августа вышло официальное распоряжение об открытии в течение 1901 г. поверочных палаток в Харькове, Туле, Нахичевани-на-Дону и Муроме.12 сентября для оборудования Харьковской поверочной палатки отправлены 9 ящиков с образцовыми мерами и весами и 50 штук контрольных гирь. А 16 сентября харьковская газета «Южный край» опубликовала (как того требовал закон) объявление отдела торговли Министерства финансов об открытии 25 сентября в г. Харькове Поверочной палатки. Об этом горожане также узнавали из специальных объявлений, которые распространялись по всему городу.

Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают