Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Доклад на тему: "История исследования и открытия Африки". Помогите найти!!

Марат Сарбасов Знаток (488), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
СмекАлина Искусственный Интеллект (194766) 12 лет назад
АФРИКА
История исследования
Начальный этап (2-е тыс. до н. э. — до 6 в.)
Начало изучения Африки относится к глубокой древности. Древние египтяне осваивали северную часть континента, продвигаясь вдоль побережья от устья Нила до залива Сидра, проникали в Аравийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни. Около 6 в. до н. э. финикийцы совершали длительные морские походы вокруг Африки. В 6 в. до н. э. карфагенянин Ганнон мореплаватель предпринял плавание вдоль западного побережья континента. Согласно записи на плите, оставленной им в одном из храмов Карфагена, он достиг внутренней части Гвинейского залива, куда европейцы проникли спустя почти две тысячи лет. В период римского владычества и позднее рыбацкие суда достигали Канарских островов, римские путешественники проникали глубоко в Ливийскую пустыню (Л. К. Бальб, С. Флакк). В 525 византийский купец, мореплаватель и географ Козьма Индикоплов поднялся вверх по реке Нил, пересек Красное море и объездил побережье восточной Африки. Он оставил 12-томное сочинение, служившее единственным для своего времени источником сведений о реке Нил и сопредельных территориях.
Второй этап — арабские походы (7-14 вв.)
После завоевания Северной Африки (7 в.) арабы много раз пересекали Ливийскую пустыню и пустыню Сахару, начали изучать реки Сенегал и Нигер, озеро Чад. В одной из наиболее ранних географических сводок Ибн Хордадбеха в 9 в. содержатся сведения о Египте и торговых путях в эту страну. В начале 12 в. Идриси показал Северную Африку на карте мира, которая по точности значительно превосходила существовавшие тогда в Европе карты. Ибн Баттута в 1325-49, выйдя из Танжера, пересек северную и восточную Африку, посетил Египет. Позднее (1352-53) он прошел Западную Сахару, побывал в г. Тимбукту на реке Нигер и затем возвратился назад через Центральную Сахару. Оставленное им сочинение содержит ценные сведения о природе посещенных им стран и нравах населяющих их народов.
Третий этап — путешествия 15-17 вв.
В 1417-22 китайский флотоводец Чжэн Хэ в одном из своих многочисленных походов, пройдя Красным морем, обогнул полуостров Сомали и, двигаясь вдоль восточного побережья, достиг острова Занзибар. В 15-16 вв. изучение Африки было связано с поисками португальцами морского пути в Индию. В 1441 Н. Триштан достиг мыса Кап-Блан. Д. Диаш в 1445-46 гг. обогнул крайнюю западную точку Африки, которую назвал Зеленым мысом. В 1471 Фернандо По открыл остров, названный его именем. В 1488 Б. Диаш открыл крайнюю южную точку Африки, назвав ее мысом Бурь (впоследствии переименован в мыс Доброй Надежды); в 1500 неподалеку от этого мыса во время бури Б. Диаш погиб. На основании отчетов Б. Диаша маршрут в Индию разработал португальский мореплаватель Васко да Гама. В 1497-98 он, направляясь в Индию из Лиссабона, обогнул мыс Доброй Надежды и прошел вдоль восточного побережья до 3° 20' ю. ш. (город Малинди). В 1487-92 П. Ковильян совершил путешествие из Лиссабона через Средиземное море до устья Нила, а далее прошел вдоль юго-западного побережья Красного моря до г. Суакин. К концу 16 в. были установлены контуры континента. В 17 в. во внутренних районах Африки, к югу от экватора, португальскими путешественниками были открыты озера Тана (1613) и Ньяса (1616), исследованы истоки Голубого Нила и нижнее течение реки Конго. На западе континента французская экспедиция А. Брю в 17 в. исследовала реку Сенегал, английская — реку Гамбия.
Четвертый этап — экспедиции 18-20 вв.
С конца 18 в. стремление овладеть новыми богатыми источниками природных ресурсов стимулировало изучение Африки английскими, французскими и немецкими путешественниками. Экспедиции сосредотачиваются во внутренних областях континента. Англичане создают специальную «Ассоциацию для содействия открытия внутренних частей Африки», которая организовала ряд важных экспедиций. М. Парк в 1795-97 и 1805-06 изучал верховья реки Нигер, У. Аудни, Д. Денем и Х. Клаппертон в 1822-23 пересекли Сахару...
....
http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stenli.html
Остальные ответы
natali krivenko Мастер (1224) 4 года назад
урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
спасибо
Маша Король Ученик (159) 4 года назад
Краткие сведения из истории исследования Африки Финикийцы, древние греки и римляне хорошо знали еще до н. э. северное побережье Африки. Не все нам достоверно известно об открытиях и походах древних египтян. Предполагают, что уже в III тысячелетии до н. э. они проникли в Нубию и Эфиопию, поднимались по Нилу до самого экватора. Древнегреческий историк Геродот писал о том, что финикийские мореходы совершили по поручению египетского фараона Нехо плавание вокруг Африки, продолжавшееся три года. Европейским мореплавателям удалось обойти материк лишь в XV веке. Стремясь найти морской путь в Индию, португальские моряки постепенно исследовали западное побережье Африки. И наконец в 1498 г. Васко да Гама, обогнув Южную Африку, впервые пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана. С ХVI столетия европейские торговцы начали вывозить из Африки чернокожих рабов в Америку. Они знали лишь отдельные места на западном побережье — невольничьи рынки (Берег Слоновой Кости, Золотой Берег и др.). Внутренние районы Африки европейцы начали исследовать только в конце XVIII — начале XIX столетия, когда быстро развивающимся по капиталистическому пути странам Европы потребовались земли, где можно получить дешевое минеральное сырье, заложить плантации тропических сельскохозяйственных культур, выгодно сбывать товары легкой промышленности. Лишь в XIX столетии начались научные экспедиции во внутренние районы Африки, организованные представителями разных стран. В 40-60 гг. прошлого века несколько экспедиций в Центральную и Южную Африку совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он исследовал бассейн реки Замбези, открыл на ней большой водопад, названный им водопадом Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и ряда других. Ливингстон хотел найти истоки Нила — великой африканской реки. Однако смерть помешала ему осуществить этот замысел. Среди русских исследователей Африки особое место занимает Василий Васильевич Юнкер. В 1876-1886 гг. он путешествовал по Центральной и Восточной Африке и собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих частей материка. Он, в частности, проводил топографические работы, ввел гидрологические и метеорологические наблюдения, искал полезные ископаемые.

Источник: https://geographyofrussia.com/kratkie-svedeniya-iz-istorii-issledovaniya-afriki/
Похожие вопросы
Также спрашивают