Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Ваше мнение о портрете "Мона Лиза" Леонардо да Винчи

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

В высказываниях самого Леонардо не раз повторяется мысль, что искусство должно не только учиться у природы, но и превзойти её.
В этом своём творении он, по-моему, достиг этого. Портрет Моны Лизы, конечно, чудо, но чудо искусства, мудрости и мастерства художника-гения, сумевшего не только увидеть и постичь всю сложность человеческой души, но и передать её такими средствами, которые победили неподвижность живописного изображения. В Джоконде есть пульсация жизни: если смотреть внимательно, то можно заметить, как её улыбка на наших глазах сменяется задумчивостью; взгляд кажется то сосредоточенным, то рассеянным, то ироничным, то доброжелательным... Подобно чуткому собеседнику, она словно откликается на наше настроение, на наши мысли. :)

Просветленный
9лет

что-то в ней есть зловеще-пугающее.

Оракул
9лет

Для обычной психики человека человеческие лики всегда привлекают больше внимания, чем красоты пейзажа на картинах.)
Я оцениваю картины по степени вхождения в них моего сознания, воображения.
Считаю загадка заложена в неоднозначном и противоречивом показе мимики лица.
Мимика глаз не сочетается с мимикой губ. И в зависимости от перевешивании у зрителя его эмоций от созерцания этих главных частей лица возникает разное понимание и ощущение от картины.
Хитрое всегда пугало людей непредсказуемостью, а скрытая полуулыбка лишь усиливает посыл скрытого превосходства в ней.
А уж непонятное всегда действует мучительно на психику человека.
Он не знает, что ему делать с этим молчанием возведенным в ранг высокого искусства.)

Искусственный Интеллект
9лет

Непревзойденный шедевр.

Просветленный
9лет

На лицо один в один моя двоюродная сестра, а так ничего особенного. Годится дырку на обоях прикрывать.