Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

жна добавить? Подскажите рецепт варенья из айвы...

Оля Мыслитель (6256), закрыт 15 лет назад
..Лимон можна добавить? А специи какие-то?
Лучший ответ
Ирина Сатарова Профи (643) 15 лет назад
Элементарно, Ватсон. Айву чистишь, режешь на дольки. Засыпаешь сахаром из расчета 1:1. Пусть постоит, сок пустит - и вари. Все как обычно. Лимон можно добавить в конце варки. А специи - не знаю, не пробовала, да считаю, что и не нужно. И так вкусно. Мое любимое варенье.
Остальные ответы
Геннадий Москвин Мастер (1306) 15 лет назад
Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимоновой кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т. е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.

- Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок?
- Зъив бы.
- А два мешка?
- Зъив бы.
- А три?
- Да шо ты до мене доколупався? Шо не зьив - то бы поднадкусывав бы.. .

СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек) :
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г) , горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки) , порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть) .
Сразу же закатать в подготовленные банки.
Тошечка (Тоня Стеняева) Гуру (4635) 15 лет назад
лимон нужно добавлять
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек) :
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г) , горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки) , порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть) .
Сразу же закатать в подготовленные банки.

Жанна Гуру (3620) 15 лет назад
Мороки на целый день. А вкус ничего особенного. На любителя
Ксюша Мудрец (13491) 15 лет назад
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
Расфасовать в горячем виде, закатать.
1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.
Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.
Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.
На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, оставшиеся после приготовления варенья. Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. В сок добавить сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту.
Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.
Чтобы желе получилось более прозрачным, можно добавить кислые яблоки.
На 1 л сока — 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ
Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе) , протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.
Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.
На 2 кг пюре — 1 кг сахара.

КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ
Созревшие плоды протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты) . Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе.
За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту.
Для сиропа на 1,5 кг айвы — 1 кг сахара на 300 мл отвара; 8 г лимонной кислоты.
Похожие вопросы