Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находится Тьмуьтаракань?

Татьяна Кузнецова Мастер (1211), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
*Тьмутаракань
Лучший ответ
Аришка Просветленный (25471) 12 лет назад
Сказать, что Тьмутаракань считалась в стародавние времена городом насекомых - кто ж поверит? Но представим: 10 тысяч тараканов, или, по древнерусскому счету, - "тьма". И ползет эта тьма таракани по периметру Лукоморья, или, как называют его теперь, Азовского моря. Да только не вокруг дуба зеленого, как написал, приврав, поэт, а вокруг БЛЪВАНА тьмутараканского - того самого, о котором в "Слове о полку Игореве" замолвлено, да так, что ученые и поныне не возьмут в толк, что болван сей значит: то ли Синерг это, то ли Астарта - божества поганские, то ли это просто-напросто маяк эллинский.
Как бы там ни было и что бы то ни значило - а взобрался однажды на макушку этого болвана тараканий предводитель с аршинными усами и увидел пред собой город, огороженный белокаменной стеной и благоухающий теплыми лепешками, вареным мясом, кислым вином и прочим изобилием.

• Что за город? - подивился предводитель.
• Таматарха, - прокаркала пролетавшая мимо ворона.
• Германасса, - возразила ей морская чайка.
• Не спорьте, - сказал тараканий царь.
• Отныне этот город будет называться Тьмутаракань.

Впервые Тьмутаракань упоминается в "Повести временных лет" под 988 годом, где говорится о распределении земель между сыновьями киевского князя Владимира Красное Солнышко, который, являя пример потомкам, отправился покорять Северный Кавказ, да заодно захватил порт хазарского каганата, доставшийся в удел его седьмому сынку - Мстиславу Владимировичу. При вступлении во княжение Мстиславу не было еще шести лет.
История - дело темное, и чем далее назад, тем она темней и туманней. И никто уже не подтвердит и не опровергнет, правда ли, что основана Тьмутаракань легендарными аргонавтами, плававшими в Колхиду за золотым руном. Чего не знаем - того не знаем и гадать не будем. Но представим, как жилось в те незапамятные времена. Наверное, весело: по Черному морю ходили греческие корабли с шикарными тканями, сладким вином и узорчатым оружием, а со стороны Азовского моря причаливали ладьи, полные жирным бердянским бычком или какой еще там рыбой. А с севера, с такой же бескрайней, как море, степи, время от времени набегали то скифы, то сарматы, то печенеги, то половцы.
Так и по сей день она живет, Тьмутаракань, - между востоком и западом, между водой и землей, между светом и тьмой.
Люди в Тьмутаракани жили разные. В основном хазары - они ходили в длиннополых одеждах и стягивали курчавые волосы золотыми обручами. На стройных лошадях гарцевали касоги с Кубани. Степные ясы пригоняли на продажу овец. Шумно и пестро было на торжищах, и среди этой разноязыкой и разноодетой толпы выделялись немногочисленные немногословные русичи с подстриженными бородами. Они-то и были хозяевами города.
Источник: otvet.mail.ru
Остальные ответы
Cthutq Geirby Гуру (4334) 12 лет назад
Между РОСТОВОМ на ДОНУ И Туапсе.
ксения смирнова Просветленный (49981) 12 лет назад
Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (втор. половина X—XI). После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси.
Ирина Мастер (1818) 12 лет назад
Краснодарский край, Тамань, бывшая таракань
Екатерина Знаток (446) 12 лет назад
Наверно там где темно и ползают тараканы )))
Julie julie Профи (860) 12 лет назад
Тмутарака́нь (Тмуторока́нь) , также известна, как Гермонасса, Таматарха, после славянского периода, как Матарха по-половецки, с середины 13 до начала 14 веков монголы её называли Матрика, а с 14 по 15 вв. она принадлежала генуэзцам с именем Матрега, с 17 по сер. 18 вв. - турецкая крепость Хункала, затем Таман — древний город на Таманском полуострове на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

Городище раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой. Толщина культурного слоя достигает 12 метров. Раскопки производились с XIX до середины XX веков. В настоящее время территория раскопок объявлена заповедником, в перспективе создание музея-заповедника под открытым небом.

В «Списке русских городов дальних и ближних» , помещавшимся обычно в летописях и сборниках XV — XVII вв. , упоминается город Тмутаракань, показанный между Мирославицами и Остречьским городом на Десне, т. е. на левом берегу Днепра. Такое использование исторического южного топонима для именования нового города встречается в этом списке и в случае города Корсуни на Роси, существующего и поныне и названного по имени византийской Корсуни-Херсонеса в Крыму. Село Торокань существовало также в XIX в. в Кобринском уезде Гродненской губернии.

В русской разговорной речи Тмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь» .

Евгений Кокшаров Просветленный (32348) 12 лет назад
Таманский полуостров в Краснодарском крае.
Михаил Бобрешов Знаток (468) 4 года назад
Находится на Таманском полуострове в Краснодарском крае России, называется Тамань.
Тьмутаракань называли иностранцы. Правильно называть Тьматарахань. Отсюда и название Тарханы, фамилии Тархановы и т. д. Тамань называлась Атамань.
"АСТРАХАНСКИЕ И ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ-АТАМАНЫ, ДВИГАЯСЬ ОТ КИЕВА КАК ЧАСТЬ РУССКОГО ВОЙСКА, ОСНОВАЛИ ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ. Тогда понятно, почему ее называли ОТОМАНСКОЙ или попросту АТАМАНСКОЙ."
Похожие вопросы
Также спрашивают