Вырастает до 10-15 см. Окраска рыб сильно варьирует. Окраска заметно улучшается при кормлении специализированными кормами богатыми каротином для усиления красного цвета. Аквариум емкостью от 200 л со свободным пространством для плавания. Жесткость 5-7° (до 20°), рН 6.5-7.5, температура воды 22-26°С. Подмена воды до 50% еженедельно. Обязательна аэрация. В кормлении непривередливы - они потребляют любой живой корм и большинство качественных сухих. Лучшие партнеры для попугаев - лабео, черные ножи, арованы, мелкие и средние южноамериканские цихлиды, средние и крупные сомы, крупные харациновые рыбы, крупные барбусы. В аквариуме живут до 10 лет.
Моей уже 14 лет (с 2009 года), живет у меня, плюс ее купили уже подрощенной (была размером 8-9 см). Было две оранжевая и красная. Красная прожила лет 8 у меня, а оранжевая великолепно себя чувствует по сей день. Корм тетра криспс. Подмена воды у меня не еженедельная, раз в месяц. Живет в аквариуме вдвоем вместе с сомом, аквариум на 250 литров. Периодически мечет икру после подмены воды, но на третий день ее сама съедает. Так что живут они долго,