ГиенаПоляк
Знаток
(487)
8 лет назад
Многие любители растений видят в поливе кактусов определенные проблемы. Некоторые полагают, что, будучи пустынными растениями, кактусы вообще не требуют полива. Другие поливают свои кактусы понемногу каждый день. И то, и другое неправильно. Здесь также справедливо следующее: если понять основные потребности кактусов, то за этими растениями будет легко ухаживать.
Обычные кактусы поливают только тогда, когда они растут или цветут, и даже в этом случае только тогда, когда почвенный субстрат просохнет. Когда кактусы растут и цветут, они нуждаются в воде, причем тем больше, чем быстрее они растут. К тому же когда они стоят в тепле и испаряют больше влаги, их необходимо поливать чаще и более обильно. И наоборот: когда кактусы - например, во время зимнего периода покоя - содержатся в прохладных условиях, полив прекращают совсем. При температурах ниже 10-15гр. С у кактусов приостанавливается обмен веществ, вода больше не усваивается растениями и полив в это время в любом случае приведет к загниванию корневой системы.
Поэтому зимой с октября по март при прохладном содержании подавляющее большинство кактусов не следует поливать совсем. Если они зимуют в более теплых условиях - например, на подоконнике жилой комнаты - или же речь идет о кактусах из тропических регионов, то зимой их поливают очень умеренно: примерно одна чайная или столовая ложка воды в неделю.
Весной, когда растения возобновляют рост и у них появляются первые бутоны, кактусы вначале только опрыскивают теплой водой и очень умеренно поливают чистой водой (без удобрений!) . Благодаря этому с растений смывается накопившаяся за зиму пыль и стимулируется образование всасывающих воду боковых корешков. Во время периода вегетации с марта-апреля по сентябрь-октябрь кактусы раз в одну-три недели основательно поливают. Тем не менее какого-либо жестко установленного правила здесь нет; частота полива зависит от местоположения растения, температуры, размеров и вида цветочной посуды, почвенной смеси или субстрата и не в последнюю очередь от роста самого растения.
Однако в принципе поливать кактусы следует лишь тогда, когда почва почти просохнет не только на поверхности, но и в глубине горшка. Еще не просохший, сырой субстрат никогда не поливают!
Исключением из этого правила являются эпифитные и лесные кактусы, у которых субстрат никогда не должен полностью пересыхать. Эти кактусы, некоторые из которых цветут в зимнее время, содержат в более теплых условиях также зимой и поливают умеренно. Однако и эпифитные кактусы предпочитают лишь легкую влажность субстрата и не любят переувлажнения.
. .
Просветленный
(33562)
8 лет назад
А зачем вам именно таблица? чтобы отвязаться и не смотреть и не беспокоится?
А если заболеют и сгниют - так таблица будет виновата.. Хм.. Может вы и правы.))
*GG*
Высший разум
(214128)
8 лет назад
У меня много разных суккулентов, в том числе и кактусы. Окно восточной ориентации.
Поливаю летом раз в неделю обильно, чтобы вода вытекла и в поддон (потом обязательно слить).
Часть маленьких кактусов посажены в прозрачные стаканчики, а потому видно, что если полить не дожидаясь слива излишков, то земля промокает лишь наполовину.
Когда в квартире делается прохладнее, то увеличиваю время между поливами до 10 - 14 дней.
Зимой - часть кактусов на сухой зимовке, часть поливаю по наитию.
Т. к. растений много, то фиксирую даты полива на бумаге (только для кактусов и орхидей + дни полива с удобрениями для всех).
Валeнтина
Гений
(63524)
8 лет назад
Если Вы очень боитесь за свои кактусы, то для начала должны были поинтересоваться правилами пересадки. До и после пересадки кактусов и прочих суккулентов не рекомендуется поливать их несколько дней, и тем более подкармливать. Делается это для того, чтобы травмированные корни этих растений от излишней влаги не загнили, а ранки в сухой или полусухой среде затянулись не заболели. Суккуленты сами состоят из воды, поэтому за обезвоживание беспокоится не нужно.
Если грунт составлен правильно: он рыхлый, воздухопроницаемый, не очень питательный (мало органики), содержит в себе, например, песок, кусочки древесного угля, камушки разной фракции, - то, поливать кактусы (речь не идет об эпифитных=лесных) с вены до осени стоит при просыхании грунта в горшке. Как уже выше сказала #GG# в солнечные теплые дни плюс при открытом окошке грунт просыхает быстрее, а кактусы тратят необходимую для роста влагу, поливать можно раз в неделю, если кактус большой и растет в не маленькой емкости, то поливать стоит реже. Просыхание грунта у кактусов растущих в объемных горшках можно по весу.
Если весной или осенью (до периода покоя) отключили отопление дома стало влажно и прохладно, то поливать стоит намного реже - раз в 10-20 дней в зависимости от температуры и уровня влажности освещения. Суккуленты мало потребляют воды при высокой влажности, низкой температуре (ниже +18) и плохой освещенности (дожди, пасмурная погода). Примерно с ноября по март кактусы и вовсе не поливают, содержат на прохладном светлом подоконнике, можно с специальном зимовнике. После периода покоя начинают осторожно поливать.
Никто не составит для Вас расписания полива, потому что квартиры у всех разные, ориентация окон тоже, погода за окном, например, в Мурманске и Севастополе сложно сравнивать.
Могу лишь посоветовать не оставлять воду при поливе в поддонах более получаса, не мульчировать поверхность грунта камушками и прочими материалами, если опыта в поливе маловато. Мульча не позволяет контролировать степень просыхания грунта. Просыхание проверять по весу горшка или пальцем на ощупь. Не использовать в составе землесмеси большое количество торфа.
С опытом придет способность поливать кактусы практически интуитивно, не все мы к этому пришли сразу и не у всех первые кактусы жили долго и счастливо.
avmir
Просветленный
(29520)
8 лет назад
Впервые читал все ответы с удовольствием. Думаю суть Вы поняли. Не буду повторяться, предупрежу только, здесь говорилось насчёт торфа, так вот это очень и очень серьёзно, и, важный момент; лучше пропустить пару дней, чем полить кактус раньше времени. Я кактусами занялся совсем недавно, но чувствую что это действительно лёгкие в уходе и благодарные за терпение растения
Я очень люблю свои кактусы и не хочу, чтобы они заболели или им было не комфортно от моего содержания. Прошу помогите :(