Здравствуйте! Почему срок хранения продукта в герметичной упаковке один, а после вскрытия упаковки он резко сокращается?
Например, колбаса с/к:
"Срок годности и условия хранения: не более 60 суток...", но
"Хранить продукт после вскрытия упаковки не более 8 суток..."
Благодарю за внимание
Потому что в герметичной упаковке не кислорода, и очень мало микробов
Потому что внутри герметичной упаковки отсутствуют микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, и споры плесени.
Как только упаковка открыта - они из окружающего воздуха получают доступ к продукту. Речь идёт как о микроорганизмах (бактериях), так и о спорах грибов - то есть о плесени.
"Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.
Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет."
После вскрытия микробы попадают и начинают "портить" продукт