Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Здравствуйте! Почему срок хранения продукта в герметичной упаковке один, а после вскрытия упаковки он резко сокращается?

Семен Факеев Ученик (162), закрыт 8 лет назад
Например, колбаса с/к:
"Срок годности и условия хранения: не более 60 суток...", но
"Хранить продукт после вскрытия упаковки не более 8 суток..."
Благодарю за внимание
Лучший ответ
LucifeR Искусственный Интеллект (168607) 8 лет назад
Потому что в герметичной упаковке не кислорода, и очень мало микробов
Андрей КочулинЗнаток (488) 8 лет назад
а вот например мы покупаем не в вакуумной упаковке .там срок годности стоит большой и хранится и ничего страшного, почему у этих которые в вакуумной сразу сокращается? у тех которые без вакуумной тоже могут быстро попасть микробы и все... но не пишется что двое суток только хранить можно
LucifeR Искусственный Интеллект (168607) Чиво?
Остальные ответы
Оракул (69106) 8 лет назад
Потому что внутри герметичной упаковки отсутствуют микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, и споры плесени.

Как только упаковка открыта - они из окружающего воздуха получают доступ к продукту. Речь идёт как о микроорганизмах (бактериях), так и о спорах грибов - то есть о плесени.
Семен ФакеевУченик (162) 8 лет назад
Благодарю, Мыслитель, за ответ!
Но это же "сырокопченая колбаса", которая, если в естественной оболочке, может храниться долго. Почему продукт упакованный в вакуум портится так быстро при контакте с кислородом?
Оракул (69106) Всегда пожалуйста! :-) Насчёт именно с/к колбасы (и аналогичных продуктов) - сложно сказать. Я думаю, производитель как бы подразумевает, что при снятии вакуумной оболочки с/к колбаса окажется как бы "более беззащитной", чем была бы аналогичная с/к колбаса в естественной оболочке, которую только с одной стороны надрезали. То есть имеется в виду, что за 8 суток в любом случае там заветрится приоткрытый конец батона и т. д. А вообще, действительно, есть ряд продуктов (вроде цельных батонов с/к колбасы), для которых не очевиден смысл вакуумной упаковки!
Adolfus Просветленный (35089) 8 лет назад
"Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет."
Семен ФакеевУченик (162) 8 лет назад
Благодарю, Adolfus Мудрец, за ответ!
Но в пример привел "сырокопченый" продукт, сырокопченые продукты были известны своей стойкостью к внешней среде уже давно: тот же хамон и у древних римлян, сушеное мясо у народов дальнего Севера и степей.
Adolfus Просветленный (35089) К великому сожалению, сейчас продукты не столь устойчивы к длительному хранению, т. к. ещё вначале своего пути к копчению проходят экзекуцию всевозможными добавками. Чисто натурального сейчас нет ничего. И во избежание желудочных недугов продукты хранят в вакууме, чтоб открыл - и съел. Нечего удовольствие растягивать))
Montale Оракул (84753) 8 лет назад
После вскрытия микробы попадают и начинают "портить" продукт
Похожие вопросы