Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Виноват ли ветврач в смерти шиншиллы

Сегодня ночью умерла моя шиншилка. Ей было всего 10 месяцев. История такая. В пятницу вечером ее укусила собака. Укусила несильно, а напугала очень. Сначала Шуша лежала как тряпочка, я думала она умирает. Через пол-часа начала открывать глазки и шевелиться. Я повезла ее в клинику. Там ей померили температурку, поставили несколько укольчиков инсулиновыми шприцами. На следующий день Шуша малость отошла от шока, немножко поела, передние лапки шевелились, а задние нет. Поехала в другую клинику, при вет. институте, сделали двухмерный рентген, ее посмотрел хирург, сказал, что косточки не повреждены, у задних лапок тонус есть, она ими дергала. Мы пару дней лечились дома сами - поила из шприца, докармливала молотой разведенной в жидкую кашку овсянкой, давала коктейль из 1/8 таблетки глицина, кусочка аскорбинки и глюкозы, масировала лапки. Вчера сдуру решила показать ее еще одному специалисту другой клиники - вроде специалист конкретно по грызунам, хотелось побыстрее вылечить задние лапки. Приехали. Нам померили температурку, взвесили (340 гр.) сказала, что температура низковата, надо согревать, прописала разных лекарств и предложили сделать уколы. Я согласилась. Когда увидела шприцы с раствором (вроде регидрон или что-то похожее), испугалась: один на 40 мл, полный, второй, наверное 10-20 мл, не посмотрела. Спросила, не много ли, врач уверенно сказала, что все нормально, рассосется. Укол делался подкожно слева от холки. Уехали домой. По дороге и дома Шуша пару раз писала. Больше ее не мучила, только лапки помассировала немножко. Выглядела живенько, только раздутой и потяжелевшей от воды. Утром нашла ее мертвой. Когда взяла трупик, из нее полилась моча, хотя я не нажимала на нее, если только совсем чуть-чуть. У меня вопрос: не виноват ли врач, вкачавший в мою девочку за раз столько жидкости? (Не думаю, что в человека можно влить ведро-два воды без подобных последствий! ) Я понимаю, что есть негласная взаимовыручка среди всех врачей, даже если они неправы, но если врач виноват, могут погибнуть и другие животные, а это наверное важнее! Очень прошу ответить. В Омске специалистов по мелким животным практически нет, поэтому прошу консультацию у вас. Заранее спасибо.

Дополнен

Повторюсь. Пугает сам объем раствора - 50 мл, рюмка по сути, где-то 1/5 веса самой Шушки! Обвинять никого оголтело не хочу, поэтому прошу ответа спецов по грызунам: так можно было делать или нет?

По дате
По рейтингу
Просветленный
10лет

а почему бы вам это не выяснить у главврача ветклиники? здесь только мнение со стороны

Ученик
10лет

Думаете, кто-то захочет признать себя неправым? Вряд ли. Вот и спрашиваю в надежде, что среди такого количества народа в сети найдется специалист с принципами.

10лет

Бедная Шуша получила неслабый стресс еще после ситуации с собакой и могла еще тогда отдать Богу душу, но собралась с мыслями и выжила, но вы ее добили таская по врачам и добавляя стресса.

Ученик
10лет

Да была уже такая мысль! Ругаю себя. Боялась, что лапки задние парализует. Но вопрос не в этом: можно ли 340-граммовой животине вводить единовременно жидкость в таком объеме?

Ученик
10лет

не нужно лишний раз тоскать по вет врачам сама виновата будешь знать

Ученик
10лет

Всегда считала, что вет врач должен лучше знать что можно, а что нельзя. Таскать по врачам нужно. Проблема в том, что некоторых врачами назвать-то и нельзя!

Профи
10лет

Регидрон не колится, а пьется при отравлении. Перелечили называется, кроме массажа там ничего не нужно было.

Ученик
10лет

Про регидрон не уверена, похожее на регидрон название, я писала. И, думаю, вы правы, нодо было самой -массажик, витаминки...

Искусственный интеллект
10лет

Думаю - да, виноват. Влить такой объем маленькому зверьку, не добавив мочегонного, чтобы быстро вывелось - это значит сильно перегрузить сердце. У бедной Шуши и так стресс за стрессом, сердце на пределе, а ему еще добавили столько жидкости. Не справилось сердечко...

Ученик
10лет

Вот я так и подумала. Больше всего на эту мысль натолкнуло то, что трупик утром когда в руки взяла - из него моча прям полилась струей! И Шуша была по-прежнему объемной! А так она сильно похудела с момента укуса собакой, я все ребрышки чувствовала. Второй раз в жизни в критической ситуации обращаюсь к ветеринарам, и второй раз мне залечивают до смерти животное.

Оракул
10лет

Ветеринары - фашисты хуже человекообразных врачей. Зверушка пожаловаться не может.

Ученик
10лет

Насчет фашистов не знаю, а вот что грамотного специалиста найти непросто - это факт. Один из этих врачей сообщил мне, что моя Шуша - мальчик.

Видео по теме