Как заново чувствовать жизнь?
Здравствуйте, меня зовут Алиса, мне 13 лет и я мечтатель-художник. Люблю помечтать. Сны снятся всю жизнь, цветные, иногда глубокие и длинные, в которых я могу думать и прекрасно осознаю что это сон. Не так давно я поменяла режим и сама не заметила как начала спать по 10+ часов в день. Но за несколько дней до этого случилась такая штука. Проснулась ночью, точно проснулась, но открыв глаза мозг видимо фиксировал все как сон, и я видела своего рода галлюцинации, будто это сон. Т. к. я спала в ту ночь с мамой, я видела будто она спит в платье, красивом таком, с цветочками. Волосы аккуратно закручены. Посмотрев на стену, я видела будто там кто-то висит. Мне стало немного страшно и я приняла решение заснуть. А совсем недавно, случилась почти такая же история. Я просыпаюсь, открываю глаза и везде темно. Нет, я понимаю, что ночь и свет выключен. Но после пробуждения обычно глаза привыкшие к тени, могут развидеть некоторые детали, так вот я не видела почти ничего. Видела только еле-светлое окно, не моргая я смотрела в разные стороны, но все было тщетно. Я моргнула и открыв заново глаза все стало наоборот слишком ярко и бесцветно. Это было очень странно и закрыв глаза, я уснула. Позже я поняла, что совершенно не понимаю реальность. Точнее, не понимаю, сон это или реальность. Вчера гуляла с подругой вечером и все будто во сне, я бегу по темному берегу речки, с которой рядом находится мой дом. И будто это сон. Время начало идти незаметно, многие моменты я начала забывать. Позже вспомнила, что такая же путаница началась со мной еще в 2014 году, в лагере. Я стояла у сцены, где обычно проходили самые важные мероприятия и сама не верила в то, что все это действительно существует. Часто теперь задаюсь вопросами: "Как чувствовать заново реальность?", "Что это такое?", "Я все еще сплю?", "Когда проснусь?". Пожалуйста, помогите мне, я не знаю как заново чувствовать себя реальным, живым человеком.
Алиса, ваш вопрос имеет смысл "нести" на очную консультацию к психологу-психотерапевту.
К сожалению подобные ситуации в попытках "разрешить всё самостоятельно" имеют тенденцию к трансформации в серьёзные психологические/психические проблемы.
Пётр Юрьевич, психолог-психотерапевт