Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Как всё-таки по-английски правильно звучит "здравствуйте" и как правильно на него отвечать?

Помню, ещё в школе учили и в старом советском разговорнике читал, что "здравствуйте" - это how do you do, "привет" - hello. Однако Яндекс-переводчик "здравствуйте" переводит как Hello, а "привет" - hi. А фразу how do you do переводит "как вы это делаете"; переводчик Translate.Ru выдаёт "как дела". Выходит, если я спрошу у американца или англичанина how do you do, то он начнет мне рассказывать, как он это делает (если он что-то делает) или как у него дела (например, что жена от него ушла, что денег нет, голова с утра болит, и вообще что жизнь - то еще дерьмо)? А если это всё-таки "здравствуйте, то как спрашивать, если мне действительно хочется узнать о его делах?
Знаю, что похожие вопросы уже задавались, но однозначного ответа так и не нашел. Может, есть здесь лингвисты или люди с опытом общения с носителями английского языка?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

How do you do. - How do you do. - это официальное "Здравствуйте". Слишком формальное, а потому не слишком часто используемое, разве что на официальной встрече, предпочтительно при знакомстве.
Никакого отношения к вопросу о делах эта фраза не имеет.
Другие варианты приветствия (в порядке уменьшения степени формальности) это
Good morning.
Good afternoon.
Good evening.
Hello.
Hey.
Hi.
Hi there.
Как дела?:
How are you?
How are you doing?
How is it going?
+ Ещё куча других вариантов отличающихся формальностью/неформальностью речи.
Ответные реплики:
I am fine//Ok//good, thanks.

Высший разум
9лет

how do you do - это не здравствуйте, это очень учтивая фраза, которую говорят отдельно взятому человеку ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ при первом знакомстве. Типа "приятно познакомиться", но гораздо учтивее.

Просветленный
9лет

если вы пришли на прием к анлийскому лорду How do you do? в самый раз, Hello во всех других

Искусственный Интеллект
9лет

How do you do? - Здравствуйте! (офиц)
Hello! - Здравствуйте! (брит.)
Hi! - Здравствуйте! (амер.)
Hey! - Привет!
What's up? - Что поделываешь? (Как дела?)

Гуру
9лет

how do you do? how are you? how are you doing? - как дела?
а если он что-то делает и нужно узнать, как он это делает, то: how do you do IT?