Дмитрий Нечаев
Мудрец
(12661)
14 лет назад
вы знаете. задача историка докопаться до истинны. Хотя истина бывает иногда ужасной и вовсе не той какой нам хотелось бы ее знать. но все-таки можно сделать и заключения и выводы, на тех материалах, которые попадаются вам в руки. о том же холокосте - почему мы не узнаем правду? она есть? другой вопрос, что стоит начать говорить об этой правде как вас обвиняют в антисемитизме. а в автсрии - даже - сажают в тюрьму (помните этот полугодовой давности скандал) .
Правду кстати можно найти и в мемуарах не обращая внимания на версии выдвигаемые рассказчиком, а обращая внимания на мелочи. И подтверждение любой исторической версии, мы можем получить археологическим путем. (но это вообще олтдельная песня)
Вообще странно в вас редкий пытливый ум, явно высшее образование. А в институтах по идее только и учат работать с источниками.
() Кстати а где вы учитесь?
dog
Мастер
(2219)
14 лет назад
ха! а в моей стране учебнике по истории чуть ли не каждый год переписываются заново. Конечно есть похожие абзацы, а так каждая книга как альтернативная версия... Если пресдтавляю что читаю художественную литературу, то еще и ничего...
Драконелла
Искусственный Интеллект
(102539)
14 лет назад
История дама ветенная, век от века меняется:) Советую читать произведения людей реально живших в то время, конечно и они писали от себя лично, но многое становится понятнее. Во всяком случае мораль века прошлого во многом отличается от морали века нынешнего.
А факты:)Как в анегдоте: наш бегун занял 2е место, а про то, что было всего два учасника в забеге упомянуть забыли:)
Керулен
Мудрец
(13936)
14 лет назад
Исторю нельзя трактовать, её можно только фиксировать. Но потребности идеологии государства требуют иного. А по поводу учётных записей - ты что, спать будешь лучше, если все там напишут так, как ты хочешь? Используй то, что под рукою и не ищи себе другое. Принятие на веру информации зависит только от тебя.
Анн@
Мудрец
(15606)
14 лет назад
я тоже не доверяю... многие факты скрыты от нас! причем основные факты... то, что плавает на поверхности... ну ты знаешь, что плавает обычно )) Думаю так - правды всей мы никогда не узнаем....у каждого источника она своя....так что придется как-то интуицию подключать...хотя, что за бред... Интуиция помогает в личных делах... а тут... да в общем-то даже про Библию споры идут... говорят, раньше там все по-другому написано было....А сегодня слышала по радио, что ПАПУАСЫ утверждают, будто бы Иисус Христос - был папуасом....просто, типа, первая страница вырвана....ну и что говорить после этого? Кому доверять? Сплошной пиар и черная выгода....фиг чего проверишь!
Nick
Мудрец
(12858)
14 лет назад
ну я понял. Ты ничего не знаешь кроме своей жизни. Ты же этого не видела, а тому что было известно раньше ты не доверяешь.
А что ты думаешь насчет Второй Мировой войны? Ее тоже не было? Это все антифашисты придумали?
Споров о Холокосте никогда не было, это общеизвестный факт. То что выступил придурошный президент ирана, и сказал какую то чушь - вот этому все и поверили сразу. Открыл завесу тьмы блин.
Татьяна Ващалова
Мастер
(1480)
14 лет назад
Все не так уж безнадежно. По отдельным вопросам можно и "всю правду" узнать, если, конечно, задаться этой целью, а не ждать, когда правда сама приплывет в руки. Общий же принцип - согласие факта ( или толкования) со здравым смыслом и непротиворечивость общим законам физической жизни. Например, если Вам скажут, что некие силы уничтожили 70 млн. мужчин, а из других документов известно, что на этом пространстве тогда всего было 120 (140 ) и сейчас оно продолжает быть заселенным коренными жителями - значит Вам лгут.
Marcyc
Профи
(841)
14 лет назад
Господь с тобой, на улицу посмотри, зима - красавица, новый год, праздники, жить радоваться надо, а тебя куда загнуло, вперед смотри больше, а о прошлом конечно помнить надо, но жить воспоминаниями нельзя.
Matt R
Мыслитель
(7466)
14 лет назад
Я всегда допускал, что могу быть не прав. Ещё в советские времена до меня дошло, что фашизм это менее утопическая форма коммунизма, возможного для отдельно взятой нации (но так, чтобы другие на неё работали). О том кто выиграл 2 мировую, я тоже сомневался. Сейчас, когда американцев спрашиваю, они уверены, что они; англичане- всю германию разбомбили; русские- смеются, когда им говорят о значении второго фронта; догодайтесь что говорят китайцы! А о холокосте у меня почему-то сомнений не было... Свидетели же были, да и "факты/мотивация" подходит...
Людмила
Гуру
(4434)
14 лет назад
Почему ты решила что "мы с вами НИКОГДА не узнаем правду.." ? Кто тебе эту глупость сказал?
Из популярных. статей и передачек? Не стоит это принимать всерьез. Все можно узнать - если постараться
Olik
Мыслитель
(5752)
14 лет назад
Я со многими тут согласна...
Писатель, как и любой другой человек, имеет свое мнение и свой взгляд на все... так что в любом случае все пишется уже изначально с тем или иным уклоном... тут незаинтересованной стороны мы не найдем... и никто не сможет сказать, факты приведены или всего лишь домыслы... Читать, я думаю, стоит труды известных людей, живших в то время... а делать выводы, изучив ситуацию с разных сторон...
Hermit
Мудрец
(15955)
14 лет назад
Есть три вида лжи:
1. Обычная
2. Наглая
3. Статистика
Вот замените в третьем пункте слово "Статистика" на слово "История, Историки" и все сразу встанет на свои места.