Что грозит эвакуаторщику при эвакуации машины с пассажирами внутри? Регулируется ли это Зак. о Защите прав потребителей?
Остановил ГИБДДшник, сообщил, что у них идёт совместный рейд с ФССП. При это ГИБДДшник ушёл. Я попросил пристава представиться, назвать главного за рейд, и чтобы главный показал Заказ-наряд на проведение рейда - именно в этом месте и в это время. При этом, чтобы было фактурнее, в части анализа информации, я стал снимать происходящее на сотовый телефон, т. к. мы были в публичном месте, а они при исполнении.
К слову сказать, у них не было надето жетонов, на что я обратил внимание, снимая их на телефон. Один пристав на камеру назвал меня "дебилом", сообщив что его нельзя снимать. Три раза приставы пытались разбить мне телефон, чтобы не было видеозаписи об этом деле. После всего этого мою машину блокировали с трёх сторон, приставы решили более не брать с меня штраф (суммарно 8500р за разные штрафы ГИБДД), а арестовать мою машину и увезти её на штрафстоянку. Я был несогласен с решением арестовать. Я был готов оплатить, но после представления мне указанной выше информации. ФССП мою машину всё-таки эвакуировали вместе со мной внутри и моим другом. До того, как машина тронулась, друг попросил сойти, но ему отказали, предложив спрыгнуть (высота более метра), либо ехать вместе со мной внутри машины. Я, как водитель, отказался выходить из своего авто, т. к. не был согласен с эвакуацией. Акт об эвакуации я подписать отказался. Подписали без меня с липовыми понятыми, которых не было. Акт я сфотографировал. При этом эвакуацию провели приставы ФССП, а не ГИБДД.
Юристы, вам вопрос:
1. Правильно ли приставы сказали, что их запрещено снимать в публичных местах и при исполнении?
2. Правы ли они, заявив, что эвакуации подлежит личны автомобиль, если суммарно сумма штрафов от 3000р? (это какое-то новое правило)
3. Есть ли у них право без решения суда составлять акт изъятия на месте? на каком основании? Не превышение ли это должностных обязанностей?
4. Что грозит приставу, если он меня на камеру назвал дебилом?
5. Что грозит, если на нём нет жетона, либо он скрыт и камера показывает, что его нет? Куда на это жаловаться? имею ли я право, если нет жетона, то не подчиняться приставу?
6. регулируется ли деятельность эвакуаторщика, помимо нарушения ПДД, Законом о Защите прав потребителей? Можно ли требовать моральный вред, штраф, потребовать уплаченные деньги за эвакуацию назад и т. д.?
7. Что мне разрешено делать с видео, где приставы превышвют по моему мнению свои полномочия? (как я понимаю, до решения суда об превышении мне запрещено это выкладывать в сеть? Возможно, запрещено и при решении суда?)
8. что ещё порекомендуете - как на них воздействовать, чтобы наше общество стало чуть-чуть более правовым? Куда жаловаться? (Прокуратура, Главная служба судебных приставов, Следственный комитет, Суд?) Нет ли у вас ссылок или примеров форм для жалоб на приставов? (считаю, что это наша общая задача - делать наше общество более защищённым от подобных нападок. Не?)
1) При исполнении однозначно приставов снимать запрещено.
2) Да, они правы. Но есть варианты.
3) Да. У них есть такое право. Они лишь изымают автомобиль. Решение о конфискации принимает суд.
4) Со служебной точки зрения - ничего не грозит. Ведь видео снято незаконно. Другое дело - гражданское судопроизводство. Вы можете подать на него в суд как на человека, а не как на должностное лицо.
5) Жетон лишь формальность. Пристав обязан предъявить Вам документы и представиться по форме. Если он этого не сделал и Вы это докажете - все его действия будут считаться в суде незаконными.
6) Если эвакуация будет произведена с нарушением закона и Вы это докажете - у Вас есть право на взыскание расходов на эвакуацию. Прецедентов взыскания морального вреда еще не было.
7) Выкладывать в сеть видео, на котором запечатлены сотрудники при исполнении Вам запрещено априори. На суде Ваше видео не будет принято в качестве доказательства.
8) Вы живете в авторитарной стране. И заниматься данным проишествием силовики будут лишь при очень серьезном общественном резонансе.
Вопрос интересный. Я себе вызывал сам эвакуатор [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], когда у меня поломалась машина, и без доставки её на СТО ну никак не обойтись. Конечно машина была эвакуирована без пассажиров. А в вашей ситуации ГИБДДшник должен был вызвать еще и полицию для принудительной эвакуации пассажиров.