Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько правильно в воспитании практиковать материальное стимулирование ребенка к хорошей учебе?

Корица Знаток (304), закрыт 14 лет назад
знакомый никак не может по-другому заставить сына учиться, только как обещаниями что-то купить или просто дать денег
Лучший ответ
lorik43 Мудрец (13811) 14 лет назад
Карманные деньги детям нужны для того, чтобы дать им возможность некой автономии, опыта принятия решений. Как только ребенок становится более самостоятельным, проводит без родителей достаточно много времени, ему нужно давать деньги. В младшей школе это может быть 30-50 рублей в неделю, в средних классах - 100-150 рублей в неделю. В старшей школе суммы увеличиваются. Ведь подросткам надо и ездить, и обедать вне дома, и в кино ходить.

Давая карманные деньги, нельзя ставить условия - ты не можешь их потратить на это, но можешь - на то. Это - деньги ребенка, и он сам должен решать, как ему с ними поступить. Если же родители боятся, что деньги потратятся на что-то плохое, например, излишнее количество сладостей, сигареты или пиво, то тут дело не в деньгах, а во взаимоотношениях родителей и ребенка. И эти два вопроса надо разнести: в одной комнате давать деньги, а в другой разговаривать о том, почему, по мнению родителей, неприемлемы пиво, сигареты или конфеты.

Я бы не рекомендовала платить за школьные отметки. Школа - это зона ответственности ребенка. А также увеличивать или уменьшать сумму в зависимости от поведения: деньги - не инструмент наказания или поощрения, они просто поддерживают свободу ребенка. И, если вы договорились о какой-то сумме, ее уменьшать нельзя. Заработать же дети могут, помогая взрослым в их работе: набрать на компьютере нужный текст, систематизировать картотеку и т. п.
Остальные ответы
Петро з Украйины Гуру (3540) 14 лет назад
лично меня в свое время это довольно сильно стимулировало
N.N. Мастер (1242) 14 лет назад
потом будет также заставлять зарабатывать деньги?
Изюзя Гуру (3203) 14 лет назад
От части это правильно, но в пределах разумного!
Лёлька Мастер (1479) 14 лет назад
А почему бы и нет. Вы же на работе прилагаете все усилия ради зарплаты, а зарплату вы потратит на что, на удовлетворение своих потребностей и желаний. Вывод: было ради чего стараться.
Пользователь удален Мыслитель (6126) 14 лет назад
Хреново !Ваш знакомый развивает в сыне ложные установки.Сын понял,что отец платит за свои желания.
МурZик Гуру (2745) 14 лет назад
Только в пределах разумного. Если, например, пообещать подарок за хорошие оценки в четверти и в году, то это можно. А давать деньги за пятерку не стоит. Ребенку надо вкладывать мысть о том, что он учится для себя, а не для родителей. И полученные знания - это тоже ценность.
Артем Носов Мастер (1218) 14 лет назад
боюсь, что уже поздно что-то менять. Наверное, это должно закладываться с детства. . Лучший выход теперь - ежовые рукавицы
Просто Ольга Оракул (64512) 14 лет назад
Нельзя мерять оценки деньгами. Человек должен с раннего детства знать, что учеба - это его обязанность, его дальнейшая судьба. Платить за то, что ребенок волнуется о своей судьбе, смешно. В крайнем случае в конце четверти за хорошие оценки можно купить подарок. А карманные деньги надо давать просто так.
Похожие вопросы
Также спрашивают