Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

30 лет совместной жизни в браке Это какая свадьба и что на нее дарят?

Мыслитель (5072), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
30 лет свадьбы - это ЖЕМЧУЖНАЯ СВАДЬБА.
В этот день муж обязательно должен подарить жене ожерелье из жемчуга.
Это жемчужная свадьба, дарят, соответственно, что-нибудь из жемчуга!
1 год – Ситцевая (Льняная, Марлевая) свадьба
Ситец – простая материя, это уже не праздничный свадебный шелк, из ситца шьют одежду на каждый день. Теперь супруги узнали друг друга ближе, привыкли, «притерлись» друг к другу. Первый год, как говорится, самый сложный, он многое показывает. Пусть ваш первый год не будет как первый блин – комом! А друзьям советуем подарить молодым супругам ситец – на пеленки, а также любые изделия из полотна: скатерти, занавески, полотенца и постельное белье.
2 года – Бумажная (Стеклянная)
Бумага и стекло – материалы хрупкие, одно легко разорвать, запачкать, измять, другое – расколоть. Нельзя сказать, из чего состоит любовь, но, тем не менее, это тоже вещь очень хрупкая. Вы вместе уже два года, и ваша любовь растет, крепнет и расцветает вместе с вами. Берегите ее, она требует гораздо более бережного отношения, чем любая, даже самая хрупкая и тонкая вещица. А что дарить на эту годовщину, понятно уже из ее названия: книги, фотоальбомы, вазы, сервизы и просто безделушки из стекла, фарфора, хрусталя.
3 года – Кожаная свадьба
Кожа – материал уже гораздо более крепкий, чем бумага и полотно, не правда ли? Так и ваши отношения становятся все крепче, все прочнее. В старину зажиточные родители дарили своим детям на трехлетнюю годовщину кожаную мебель – диваны и кресла. А сегодня дарят любые изделия из кожи: ремни, перчатки, сумки, кошельки.
4 года – Льняная или восковая свадьба
Четырехлетнюю годовщину свадьбы обычно не отмечают. Но если вы все-таки решили устроить ужин для двоих, то постелите на стол льняную скатерть и льняные салфетки, а комнату украсьте розами и свечами.
5 лет – Деревянная свадьба
Деревянная свадьба – пятилетний юбилей супружества. Постепенно закаляясь в боях бумага превращается в дерево. Это серьезная дата, настоящий рубеж. Уф, можно отдохнуть и насладиться веселой вечеринкой, на которую с радостью придут ваши родители и друзья. Дарить принято деревянные вещицы для семейного обихода: красивые резные шкатулки, посуду, скалки, ложки и прочие поварешки для молодых хозяев.
6 лет – Чугунная (Рябиновая) свадьба
Чугун – металл тяжелый. Из него в старину делали горшки, которые выдерживали высокую температуру в печи. Поэтому чугун – символ прочности. Да и шесть лет – не шутки. Чугунный горшок или замок – оригинальный и забавный подарок на шестилетнюю годовщину.
6,5 лет – Цинковая свадьба
Эта годовщина напоминает, что и на брак, как и на оцинкованную посуду, надо со временем наводить лоск. Гости дарят супругам кастрюли и любую оцинкованную посуду.
7 лет – Медная свадьба
Семь лет совместной жизни – тоже очень серьезный юбилей, хотя эта дата и не круглая. Супруги обмениваются медными монетками или колечками в залог звонкого счастья. А гости дарят им медную посуду и украшения из меди.
8 лет – Жестяная свадьба
Символ металла как такового, прежде всего, прочность, долговечность. А еще это ассоциация с домом, семейным очагом и общим хозяйством. Время также проверяет на прочность ваш брак. Жесть – огнеупорный металл, необходимый в хозяйстве, поэтому в этот день жене – хранительнице очага дарят жестяную посуду и бытовые электроприборы.
9 лет – Фаянсовая свадьба
Но семья – это не только быт, груз повседневных проблем и ответственности. Это еще и праздник, праздник вашей любви, которая греет вас уже девять лет. Фаянс еще и напоминает нам о том, что разбитую чашку не склеишь. Поэтому даже по прошествии 9 лет вам нужно беречь свои чувства. В этот день подарите семейной паре фаянсовый сервиз или любое изделие из фаянса. И пусть на вашем жизненном пути не будет трещин!
10 лет – Розовая свадьба или День Роз (Оловянная свадьба)
День Роз – это ваш десятилетний юбилей. Поздравляем! Наверняка ваша жизнь не была лишена шипов, но сегодня о них надо забыть и дарить друг другу эти чудесные ароматные цветы, красного, алого или бардового цвета, символизирующие любовь и страсть.
через 11 лет - стальную,
через 20 лет - фарфоровую,
через 25 лет --серебряную,
через 30 лет - жемчужную
Жемчужная свадьба
Тридцатилетие супружества. Жемчуг является символом безупречных семейных отношений, поскольку настоящий жемчуг никогда не тускнеет. А 30 лет как 30 жемчужен, нанизаны на нить времени. В этот день муж преподносит жене жемчужное ожерелье. Этот подарок – своего рода напоминание о тех слезах, что были пролиты женой во время семейных неурядиц, муж как бы просит прощение за свои неудачные слова и поступки.
Жемчужная свадьба одна из годовщин свадеб, которая является символом того, что тридцать лет, прожитые вместе, нанизываются друг на друга, словно жемчужины в ожерелье. Жемчуг издавна считается не только счастливым талисманом, но и символом плодородия. Это означает, что на таком знаменательном празднике должны присутствовать не только дети, но и внуки. По обычаю, в годовщину жемчужной свадьбы супруг дарит своей второй половине нитку с нанизанными на нее тридцатью жемчужинами (пусть даже это будет искусственный жемчуг) . Гостям следует преподносить юбилярам подарки перламутрового цвета, белого, черного и розового оттенков (как цвета натурального жемчуга) . Это могут быть самые разные вещи - утварь, украшения, предметы интерьера и т. д.
жемчужная

У южных славян на тридцатилетний юбилей принято, чтобы супруг преподнес своей жене ожерелье из тридцати жемчужин в знак того, что прожитые в браке годы столь же прекрасны и дороги ему, как и эти жемчужины.

Конечно, это самый дорогой подарок (не столько по стоимости, сколько по значимости) , который получает супруга на жемчужный юбилей, но и остальные подарки ей будут не менее приятны и дороги. Подношение даров — это тоже традиция, выполнение которой ложится на гостей, приглашенных на торжество.

Еще одна замечательная традиция пришла к нам из Западной Европы. А заключается она в следующем: муж и жена наливают себе шампанское в хрустальные бокалы, кладут в них по жемчужине, желают друг другу счастья и выпивают этот напиток, скрестив руки (на брудершафт) . Жемчужины, которые были в бокалах, позже будут использованы в церемонии обмена. После этого супруги целуются, причем их поцелуй не должен прерываться, пока гости не досчитают до 30. После поцелуя пустые бокалы бьются об пол. И у кого будет больше осколков, тот сохранил больше чувств и страсти. С бутылкой поступают так же, но честь разбить ее предоставляется самому старшему из приглашенных гостей. Он должен засвидетельствовать этим действом, что супруги-юбиляры достойны быть вместе, что они действительно счастливы в этом браке.

Тридцатилетие венчала «жемчужная» свадьба. Жемчужная свадьба – символ того, что истекшие 30 лет супружеской жизни были как нанизь из 30 жемчужин. Муж в этот день дарил жене ожерелье.
Набераешь ->>>Google -->> праздники->>> Выбираешь (40 100 00 ссылок)
Источник: Личный опыт
у елены ива самый точный ответ
Эта одна из годовщин свадеб, которая является символом того, что тридцать лет, прожитые вместе, нанизываются друг на друга, словно жемчужины в ожерелье. Жемчуг издавна считается не только счастливым талисманом, но и символом плодородия. Это означает, что на таком знаменательном празднике должны присутствовать не только дети, но и внуки. По обычаю, в этот день супруг дарит своей второй половине нитку с нанизанными на нее тридцатью жемчужинами (пусть даже это будет искусственный жемчуг) . Гостям следует преподносить юбилярам подарки перламутрового цвета, белого, черного и розового оттенков (как цвета натурального жемчуга) . Это могут быть самые разные вещи - утварь, украшения, предметы интерьера и т. д

Пусть промчались года.
Не остужены Ваши чувства дорогой большой.
И сегодня на свадьбу жемчужную
Все пришли с теплотою, с душой.
Тридцать лет пролетели ракетою,
Есть что вспомнить,
Взгрустнуть иногда.
Ожерелье на шейку надетое -
Знак любви, и забот, и труда.
И пускай никогда не кончается,
Не прощается с вами мечта.
И бутоны смеясь, распускаются,
И царит каждый миг доброта.

* * *
Тридцать лет - вполне солидный срок,
Чтобы знать друг друга назубок,
Вдоль и поперек, наискосок
Каждый жест понятен, вздох, намек.
Жизни разные сплелись одной судьбой.
Мир чужой с годами стал родной.
Тридцать лет под крышей жить одной,
Поровну делить все меж собой -
Нет загадок больше, тайны нет!
Но хоть миновало тридцать лет,
И в глазах мерцает тот же свет,
Как от моря теплого привет.
И в подарок - жемчуга морей
В ваш жемчужный славный юбилей
Будут вам особенно милей
Символичной хрупкостью своей.
Как семья мягка на вид, хрупка,
Но жемчужной твердостью крепка.
Словно жемчуг, поднятый со дна,
Нежностью нас радует она.

* * *
Двадцать пять и снова пять -
Не воротишь время вспять.
Но на этой славной свадьбе
Невозможно не сказать:
Счастья вам, любви такой же
И отрады навсегда.
Чтоб мурашками по коже
Новых радостей звезда.
Чтобы все сумело сбыться,
Что задумано, любя.
И блестели на ресницах
Только капельки дождя.
Похожие вопросы
Также спрашивают