Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что символизирует украшенная нг елка?

ROMUL Просветленный (21721), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
поди спроси
Лучший ответ
Noname Zbackfirst Просветленный (25722) 14 лет назад
Спасибо за вопрос.
Новогодняя елка в своей современной форме символизирует полный п*здец.
Поясню.
Во многих религиях от язычества до индуизма говорится, что наш мир - это дерево. И конец мира наступит, когда дерево погибнет.
Исходно люди украшали деревья (живые деревья), и это было магическим ритуалом благодарности миру и поддержки жизни. Но они для этого шли в лес или в сад....

Когда на площади современного города выставлена железная штанга, крутящаяся на ржавом редукторе, а в нее натыканы мертвые елки, это очень точный образ современной цивилизации.
Можете постоять там часок (только трезвым!) и почувствуете сами, что это означает :))))))))
:))))))))) Хеппи нью еар :))))))))
Остальные ответы
Наталья Лихачёва Гуру (4066) 14 лет назад
Ёлку как и новый год ввёл Петр 1....У него и надо спрашивать...
Arsentiev- VitBor Мыслитель (6495) 14 лет назад
Ожидание праздника и надежду на счастье.
Анвар Искусственный Интеллект (100423) 14 лет назад
Женщину на карнавале, вокруг которой "пляшут дети" проявляя свои инстинктивные наклонности!
Пользователь удален Гуру (3462) 14 лет назад
то что до нового года остались считаные дни!.. а у меня ещё подарки не куплены... (((
Kalju Patustaja Знаток (261) 1 год назад
ЁЛКА - это Змей, Дракон. И вот почему.

В Римскую эпоху с 17 декабря и до дня зимнего солнцестояния (в то время 25 декабря), до Dies Natalis Solis Invicti («дня рождения непобедимого Солнца») - праздновались Сатурналии.

В IV веке н. э. Sol Invictus был переименован в христианский праздник Рождество ХРИСТово (фактически, рождества всё того же Солнца - ибо КРЕСТ в круге - древний до-христианский символ Солнца).

В результате ошибки Папы Григория XIII, допущенной в 1582 году, празднование католического Рождества теперь отстоит от фактического дня зимнего солнцестояния на 3 дня (православное Рождество отстоит и вовсе на 16 дней).

Одна из древнейших традиций в Европе на Рождество - публичное выставление ЁЛКИ. Срубленными ёлками украшались и языческие храмы в период Сатурналий в Римской империи.

Документально также засвидетельствовано, что ёлка в Рождество выставлялась на центральной площади в Ревеле (Таллине) уже с 1441 года (в Риге c 1510 года). Монахи из «Братства Черноголовых» (состоявшего из купцов и судовладельцев Ливонии) водили вокруг неё хороводы, и затем публично её сжигали. Внутри домов её изначально подвешивали вверх тормашками к крюкам, имитируя её публичную казнь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] .

Однако традиция древнее как средневековья, так и периода Римской империи. Для её понимания нужно спускаться вглубь веков на 4500 - 5000 лет назад, когда климат был теплее, и жизнь кипела в северных широтах, и когда над Северным полюсом зимой (вместо Полярной звезды) сияло созвездие Дракона*, который поедал, по кусочкам, Солнце, не оставляя от него ничего к декабрю.

В момент зимнего солнцестояния происходил разворот, и Солнце начинало побеждать Дракона - процесс Воскрешения, собирания Солнца обратно по кусочкам в единое целое.

Это и празднуется - Рождение нового Солнца. И низвержение Змея-Дракона, которого, в том числе, символизирует Ель, Ёлка - остроконечное дерево с иглами (Ср., в т. ч. йыл (коми) - вершина, остриё; jõletis [йылетиз] (эст.) - чудище).

«Ёлочка [чудище], гори!»

Помимо ёлки, олицетворяет Змея-Дракона на Рождество угорь, которого традиционно подают к столу в Италии и Швеции (Ср. eel [иил] (англ.), ål [оль] - угорь; yılan [йылан] (тур.) - змей).

В статье https://new-etymology.livejournal.com/19504.html подробнее рассмотрена неслучайность созвучия с древним названием Йоль, jõulu(d) [йыулу (д)] (эст.), Yule [Йуэл] (англ.), jul, julen [Йуль, Йулен] (шв.) - Святки, Рождество.

Также во многих культурах (от вайнахов на Кавказе до южных славян и кельтов) в зимнее солнцестояние принято в течение 12 суток жечь толстое полено. У англичан оно называется Yule log [лог], или clog (Ср. lohe [лохе] (эст.), лехь (ингуш.) - змей, дракон).

У южных славян сжигаемое бревно называется Бадняк (Ср. баднаки (ингуш.) - букв. «убегающий» - эпитет старого года, особенно последних его недель, переносно, старый год).

Синоним полена - колода - также имеет диал. значение колода змей (Ср. koledus [коледус] (эст.) - чудище; koleda, koletu [коледа, колету] (эст.) - страшный, мрачный, ужасный, жуткий, чудовищный; koll, kolli[de [колль, коллиде] (эст.) - пугало, бука, бес, злой дух; kollita(ma) [коллита (ма)] (эст.) - пугать, запугивать, страшить; Ср. также со славянским названием Святок - Коляда, Колѧда - и римским названием окончания зимних празднеств Календа, Calendae).

Хочется связать Коляду с коло (колесо, круг, солнечный круг) и коловоротом (солнцеворотом), но каково тогда значение суффиксного окончания -(н) да?
Похожие вопросы
Также спрашивают