Top.Mail.Ru
Ответы

"Юноша" и "парень" это ведь не одно и то же?

Как я понимаю, "юношей" можно назвать того, кому нет 18 и кто еще девственник, а "парень" - не обязательно девственник, и так можно называть человека до 30 лет? Я права? Или нет?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Это неполные синонимы, обозначающие "молодой человек мужского пола".
"Парень" имеет еще и другие значения в выражениях "свой парень", "парень не промах", "первый парень".

Мыслитель
9лет

юноша - возрастное определение нейтрального характера, так 70- летний может назвать и 25-летнего мужчину, парень - определяющее понятие отношения к человеку мужского пола, предполагающее несколько меньший интервал в личных контактах

Искусственный Интеллект
9лет

Слов - полных синонимов не бывает в принципе. Если есть два разных слова, то и значения их будут различаться хоть в чем-то, хотя бы интонационно.
Сумма значений этих слов (их смысловые поля) частично пересекаются, то есть в ряде случаев они обозначают одно и то же. Ограничивать значение слова "юноша" 18 годами, да еще и ставя в обязанность ему быть девственником, я бы не стал.
Вообще, по первоначальному значению, словом "вьюнош", "вьюноша" в русском языке обозначали человека мужского пола 18-24 лет. Тогда было деление по шестилетним отрезкам: младенец (малое дитя) - дитя - отрок - вьюнош - муж. Впоследствии строгая градация исчезла.
Что касается слова "парень", то оно, во-первых, ближе к просторечию. В 19 веке так могли называть только молодых людей из простого народа, к дворянской молодежи оно было неприменимо. В современном значении обычно подразумевается, что парень - человек молодой и неженатый.
А к мужчинам более старшего возраста (возможно и женатым) это слово применимо в целом ряде словосочетаний: рубаха-парень, свой в доску парень, парень-не-промах и так далее.

Искусственный Интеллект
9лет

нам лезть в википедию? по моему не верно, юноша культурное и устаревшее слово, парень - разговорное

9лет

Юноша старше мальчика, но младше мужчины => это одно и то же