Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
9лет
Изменено

Из какой рыбы делают строганину? И как её делать?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

муксун. чир, любая лососёвая,
но надо чтоб была свежезамороженная, омуль, нельма и пр

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-delayut-yakutskuyu-stroganinu/big/8.jpg

Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом.
Годится рыба, выловленная летом или осенью, если её сразу глубоко заморозили
и она не подвергалась оттаиванию.
Оттаявшая и вновь замороженная рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус.
Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной».
Её, если хранят недолго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури-корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.

В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную
с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину. Хорошо заточенный нож у нас
под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль,
на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно.
Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса.

тут видео
https://youtu.be/qWtcc_apoBA

Аватар пользователя
Оракул
9лет

Мы даже минтай строгали. Причём неплохо получилось

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

Сильно замороженную рыбу (муксун, сиг, омуль, нельма, судак) строгают ножом тонкими ломтиками, как стружка. Не оттаявшие ломтики макают в блюдце с маканиной (чёрный перец+соль). Закусывают луком и обычно запивают водкой.

Аватар пользователя
Мудрец
9лет

Муксун, стерлядь

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

из селедки делают просто морозят и...