Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Один охотник рассказывал, что белки переплывают реки, когда мигрируют, а если замочат хвост - сразу тонут... это правда?

Андрей Мухорин Профи (702), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Неизвестно Гуру (4544) 12 лет назад
Уже много лет ученые изучают миграции белок. Но до сих пор точные причины, заставляющие белок отправляться в опасный путь, неизвестны. Впрочем, большинство ученых склонно считать, что причина единственная - нехватка корма. В годы, когда на хвойных деревьях много шишек, существенно повышается и численность белок. Но периодически, как правило после урожайных годов, приходят неурожайные. И, чувствуя это (обычно миграции происходят в конце лета или осенью, хотя могут происходить в любое время) , белки отправляются в опасный путь. Но куда они идут? Имеет ли смысл их движение? Или белки просто покидают края, где их ждет голодная смерть, и стремятся куда глаза глядят? Неизвестно. Неизвестно и внутреннее состояние путешественниц, непонятно, что заставляет их преодолевать в общем-то непреодолимые преграды. Например, выходя на берег моря, белки, подобно леммингам, устремляются в воду, и это приводит к поголовной гибели всех зверьков. Такое явление русский академик А. Ф. Миндорф еще в прошлом веке образно назвал кочеванием до смерти.
Остальные ответы
Ольга Просветленный (32684) 12 лет назад
впервые слышу чтобы белки плавали!
Simia Знаток (399) 12 лет назад
Похоже на правду. Хвост большой, волосатый и при намокании становится очень тяжелым, утягивает на дно.
Сабина , ласково Сабинчик. Просветленный (49335) 12 лет назад
Рыболовы и охотники - известные вруны . :)))))))

Миграции
Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.
Солнышко Мудрец (11562) 12 лет назад
охотник не пил когда рассказывал? может просто байка, а вы повелись, как наивный дурочок...
Похожие вопросы
Также спрашивают